Цена сделки

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Чем могут быть полезны риелторы при совершении операций с недвижимостью.

Недавно решила продать квартиру. Сперва пыталась сделать это самостоятельно, чтобы сэкономить на услугах риелтора, ведь за его работу нужно выложить от 1 до 3 % от стоимости объекта — чем дешевле жилье, тем выше процент. Сумма, согласитесь, немаленькая. Разместила объявления на сайтах по продаже недвижимости, предварительно изучив предложения конкурентов. И тут началось самое настоящее паломничество потенциальных покупателей.

Ежедневно в дверь стучали «туристы», с важным видом осматривали квартиру, цокали языком, желая сбить цену чуть ли не в два раза. Среди них встречались и агенты по недвижимости, пришедшие под видом покупателей, а потом пытавшиеся заставить меня подписать с ними договор на оказание услуг. И пенсионерки с толстенными тетрадками, в которых записаны адреса, где они уже побывали. И весьма неадекватные люди. Так, одна особа в черной одежде при помощи странного обряда возжелала проверить ауру квартиры: достала из сумки дугообразные приспособления и что-то долго бормотала себе под нос. Увы, аура оказалась не той, что надо. Хотя было видно — жилье ей понравилось.

Через неделю я случайно познакомилась с риелтором, он сразу вызвал симпатию и доверие. Заключила с ним договор, это на порядок упростило мне жизнь: больше не приходилось отвечать на бесконечные телефонные звонки потенциальных покупателей, задающих одни и те же вопросы, а потом приходящих смотреть объект и снова спрашивающих то же самое. Специалист по недвижимости сам проводил экскурсии по квартире, пока я занималась своими делами.

Однако некоторые потом возвращались и пытались склонить меня на сделку без участия агентства. Отчасти мне это было бы даже выгодно, но здесь вопрос порядочности: риелтор организовал моей двушке профессиональный фотосет, потратил время на размещение рекламы, показы.

Однако, желая таким образом сэкономить, покупатели недвижимости не задумываются о рисках, которые может просчитать риелтор. Ни нотариус, ни регистратор этим заниматься точно не станут. Ведь всегда существует вероятность, что в последующем договор купли-продажи могут признать недействительным, полностью или частично отменить, а то и вовсе появятся третьи лица, которые вполне законно будут претендовать на метры. Случаев, когда желающие сэкономить оставались и без квартиры, и без денег, увы, немало. А каждая сделка, совершаемая при помощи риелторов, застрахована. Но и здесь есть нюанс: компенсация выплачивается лишь в случаях, если суд признает вину агентства.

Когда 10 лет назад я покупала свою квартиру, столкнулась с тем, что после смерти одинокой хозяйки она перешла в собственность сразу 13 наследникам — ее сестрам, братьям и племянникам. Их тогда искали на просторах всего бывшего

СССР. На сделку смогли при­ехать не все: жители Дальнего Востока и Украины прислали доверенности на своих минских родственников. Признаться, я долго сомневалась, стоит ли собирать такой пазл — мало ли спустя время объявится какой-нибудь наследничек и попытается оспорить сделку. К счастью, этого не произошло.

Безусловно, каждый решает сам: платить за дополнительные гарантии или полагаться на русское авось. Лично я готова заплатить даже 60 базовых величин за проверку истории квартиры при покупке, чтобы потом спать спокойно.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое