Торжественные мероприятия прошли по случаю 75-летия Белорусского музея истории Великой Отечественной войны

Во Дворце культуры профсоюзов прошли торжественное мероприятие и праздничный концерт, посвященные 75-летию со дня открытия Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это учреждение хранит память о подвиге народов Советского Союза в борьбе с фашизмом, выполняет патриотические, образовательные и воспитательные функции. Музейное собрание насчитывает свыше 150 тысяч единиц хранения. Особую значимость представляют коллекции рукописных журналов, которые стали своеобразной энциклопедией жизни, боевой деятельности и творчества партизан Беларуси на протяжении 1941 – 1944 годов. К слову, каждый предмет из коллекции самодельного оружия изготовлен руками талантливых партизанских мастеров-оружейников. Фонды и сегодня продолжают пополняться военными реликвиями из семейных архивов, частных коллекций, государственных и общественных организаций, посредством археологических находок.

Коллектив музея поздравил со знаменательной датой первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

— Наши отцы и деды приняли мудрое решение о создании музея, когда еще громыхала война. Он и сегодня выполняет серьезную задачу — представляет правдивую картину минувшей войны. Важно не только показать будущим поколением героизм, но отправить послание, чтобы не забывали о человеческих ценностях. Музей всегда был символом государственности. Ценность того, что он  в себе несет будет только возрастать и для нас, и для гостей столицы.

Максим Рыженков вручил директору музея Владимиру Воропаеву благодарность Президента в адрес всего коллектива учреждения. Также была передана благодарность коллективу музея за сохранение исторической правды от президента Российской Федерации Владимира Путина. Озвучены поздравления и от государственного секретариата Совета безопасности. Далее выразила очередную благодарность за многолетний труд и вручила награды первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская. Зампредседателя Мингорисполкома Артем Цуран поздравил работников музея, подчеркнув, что это учреждение стало визитной карточкой не только столицы, но и Беларуси. Поздравления с юбилеем были получены также от руководителей музеев из России и Германии.

После директор музея Владимир Воропаев вспомнил тех, кто в годы войны стоял у его истоков и создавал экспозиции, в том числе и ветеранов. Он подчеркнул, что отмечается народный праздник храма памяти о наших героях-победителях. В завершение мероприятия музыкальным подарком стало выступление различных коллективов и известных белорусских исполнителей.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ