Ценовое регулирование на рыбные консервы вводится в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли своим постановлением от 10 февраля 2021 г. № 9 уточнило подходы к регулированию цен на отдельные социально значимые товары. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МАРТ.

Документ вводит ценовое регулирование на консервы из рыбы. Для производителей норматив рентабельности ограничен фактическим уровнем рентабельности реализованной продукции за январь — ноябрь 2020 г., или не более 10 %. Для импортеров, оптовой и розничной торговли установлена надбавка не выше 30 %.

Кроме того, корректируется способ регулирования отпускных цен на ввозимое детское питание (сухие смеси, мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные консервы). Надбавка импортера не может превышать 25 % при дальнейшей реализации в торговых объектах, которые не принадлежат данному субъекту хозяйствования.

В министерстве объяснили, что регулирование стоимости социально значимых товаров призвано не допустить завышения цен по всей цепочке их формирования и сохранить для населения доступность жизненно важных продуктов. Постановление вступит в силу после официального опубликования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ