Центр электронно-лучевых технологий откроют в Минске. Объясняем, что это такое и зачем он нам

Научно-производственный центр электронно-лучевых технологий торжественно откроют 6 ноября в 11:00 в Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.

В его арсенале уникальное технологическое оборудование, предназначенное для электронно-лучевой сварки (ЭЛС). Этот вид работ позволяет соединить за один проход металлы и сплавы толщиной от 0,1 до 400 мм.

Наиболее широкое применение ЭЛС находит в авиакосмической промышленности, ядерной энергетике, турбостроении, электровакуумном производстве, приборостроении и ряде других отраслей промышленности. В НАН подчеркнули, что подобного сварочного оборудования в Беларуси больше нет.

Использование технологий послойного электронно-лучевого сплавления либо спекания металлов или композиций позволяет создавать изделия сложнейшей формы. Причем иными методами получить их будет невозможно.

Применяются исходные материалы в виде проволоки или порошка, получаются детали размерами от нескольких миллиметров до 3 м и более (размеры определяются только габаритами вакуумной камеры), — рассказали в НАН.

Наиболее передовыми на сегодня являются изготовление с использованием электронно-лучевых 3D-технологий изделий для нужд авиакосмического комплекса и получение медицинских имплантатов.

ЭЛС относится к методам сварки концентрированными источниками энергии и обладает широкими технологическими возможностями. Отмечается, что это наиболее перспективный способ соединения изделий из тугоплавких металлов, термически упрочненных материалов, когда нежелательна, затруднена или невозможна последующая термообработка, а также изделий после завершающей механической обработки при необходимости минимальных сварочных деформаций, ряда толстостенных и толстолистовых конструкций важного назначения.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ