Цены должны быть адекватны уровню зарплаты в стране – М. Орда

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал о мониторинге магазинных цен и необходимости того, чтобы они были адекватны уровню зарплаты в республике, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Михаил Орда. Фото БелТА

По словам М. Орды, профсоюзы каждый месяц по всей стране наблюдают примерно за 280 магазинами разной формы собственности. О ситуации необоснованного роста цен, особенно на продукты первой необходимости, информируют правительство, Министерство по антимонопольному регулированию и торговле для последующего принятия мер.

— В нашем генеральном соглашении с правительством четко обозначено: если растут цены, значит должна расти и зарплата, – подчеркнул председатель ФПБ.

Он также прокомментировал актуальную тему изменения с 1 января системы оплаты труда работников бюджетных организаций. Их зарплата не должна снижаться – ресурсы для этого есть. У нанимателя сегодня больше, чем прежде, возможностей по распределению премий и доплат, подчеркнул он.  М. Орда считает, что профсоюзы должны участвовать в распределении этих доплат, чтобы в трудовых коллективах знали, кого и за что премировали.

Читайте также:

Министр труда и соцзащиты рассказала, как изменится зарплата бюджетников в 2020 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ