Цены на лекарства в январе выросли от 5 до 10 %. ФПБ предлагает снизить ставку НДС

Цены на лекарства за январь 2021 г. выросли от 5 до 10 % по целому ряду позиций. В связи с этим профсоюзы намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарства и медицинские изделия. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Федерации профсоюзов Беларуси.

Напомним, председатель ФПБ Михаил Орда заявил о необходимости сдерживать рост цен на лекарства. На прошлой неделе он анонсировал, что в начале нынешней недели профсоюзы снова проверят цены на препараты, тем более что на ряд из них был отмечен существенный рост. «С этим нужно разобраться», — заявил лидер ФПБ.

— Мы ежемесячно собираем и анализируем цены на 50 наименований лекарственных препаратов. Информация стекается к нам из 70 аптек, как частных, так и государственных, — по 10 из каждого региона и столицы, –рассказывает заведующая отделом социально-экономической работы Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Наталия Купрейчик.

Несколько лет назад для формирования справедливых результатов мониторинга были составлены специальные условия: отобраны одни и те же наименования препаратов с едиными дозировкой, количеством таблеток в упаковке и одного производителя. По такому же принципу собирает статистические данные Белстат.

— Цены на одно и то же лекарство у разных компаний сравнивать некорректно, поэтому мы выбрали одного производителя, у него и отслеживаем динамику, — уточняет Н. Купрейчик. — При этом в мониторинге контролируются цены в соотношении 50/50 как на импортные препараты, так и на отечественные.

В мониторинге отражаются цены самых востребованных у населения лекарств: болеутоляющих, жаропонижающих, антибиотиков, препаратов для сердечников, капель от насморка.

— Когда в марте прошлого года началась пандемия, мы обратили особое внимание на противовирусные препараты, тот же парацетамол, лекарства от кашля, ряд антибиотиков и противоаллергических средств, и стали мониторить информацию о них еженедельно, — вспоминает Н. Купрейчик. — Однако тогда нас больше волновала не столько цена, сколько наличие лекарств. В частности, где из нескольких тысяч аптек Беларуси есть тот или иной препарат, а в скольких он отсутствует. Думаю, вы помните тот период, когда начался ажиотаж и из аптек временно исчез парацетамол. Мы отслеживали все эти данные и предоставляли сведения Минздраву для принятия мер.

Как показали результаты мониторинга, с марта 2020 г. отмечено увеличение стоимости лекарств для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний. В этой группе за январь 2021 г. средние цены на ряд лекарственных препаратов выросли более чем на 5%.

— Для такого небольшого периода это довольно серьезный рост, — уверены в Федерации профсоюзов. — Производители и розница объясняют его многими факторами, в том числе введением с 1 января ставки НДС в размере 10 % на лекарственные средства и медицинские изделия.

Между тем есть и объективные причины для такого увеличения.

— Многие задаются вопросом, почему такая разница в ценах на лекарства, которые различаются на 2 рубля, а то и больше на том же ресурсе tabletka.by? Ответ прост: какие-то препараты завозились два года назад, срок их годности не истек, и на них не поднимают цену. А что-то завезли сегодня, и тогда с учетом курса валют и прочих условий цена будет иной.

— Цены на препарат формируются согласно Указу Президента от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Никаких отклонений быть не должно ни в одной аптеке города, даже частной. При проверке Минздрава нарушившая закон о ценообразовании аптека сразу лишается лицензии. Что касается недорогих препаратов, то задержаться на полке дольше остальных они могут из-за невысокой проходимости в той или иной аптеке. Например, она находится в малонаселенном районе. Впрочем, цена зависит еще и от таких факторов, как оборачиваемость товарных запасов, сроки годности, время поставки в Беларусь, поставки на отечественный склад, — поясняет заведующая аптекой № 88 Наталья Зельманчук.

И все же в Федерации профсоюзов бьют тревогу.

— По прогнозам правительства, инфляция в этом году не должна превысить 5 %. Но уже сейчас видно, что только за один месяц цены выросли не только на лекарственные средства, но и на услуги ЖКХ, ряд продуктов питания. При этом реальные доходы населения увеличились незначительно, — отмечают в ФПБ.

В связи с этим профсоюзы намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарственные средства и медицинские изделия. Есть и другой вариант — предусмотреть возможность введения ценового регулирования на наиболее востребованные препараты в период сложной эпидемической ситуации, чтобы не допустить спекуляции на фармакологическом рынке.

Кроме того, все участники рынка могут вводить дополнительные акции и предоставлять скидки на лекарства и медицинские изделия для социально незащищенных слоев населения.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ