Цены на некоторые социально значимые товары растут быстрее доходов населения — МАРТ

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, цены на социально-значимые товары по отдельным позициям растут быстрее доходов населения и вдвое опережают рост общего уровня цен, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Если общий рост цен на потребительском рынке в годовом выражении находится на уровне 5,5-6,2%, то на социально значимые товары – в диапазоне 9-11 %.

— Такая интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения, — констатируют в МАРТ.

Представители министерства провели ряд рабочих встреч с крупными торговыми сетями, по результатам которых были определены предельные уровни торговых надбавок на основные социально значимые товары. МАРТ призывает все субъекты торговли придерживаться этих надбавок и не выходить за рекомендуемые параметры, пообещав продолжить ценовой мониторинг по всей цепочке: от производителя до точки реализации продукции. Если ситуация с ценами не изменится и сохранится угроза невыполнения целевого показателя по инфляции, МАРТ не исключает, что по итогам августа будет рассмотрен вопрос о введении временного ценового регулирования на социально значимые товары.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ