Цены на топливо до конца 2021 г. планируется повысить на 5–6 %. При каких условиях

Цены на топливо в Беларуси до конца 2021 года планируется повысить на 5–6 %. Об этом 15 апреля заявила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

топливо АЗС

План на 2021 год

По словам представителя концерна, реализация стратегии поэтапного изменения цен на топливо в 2021 году будет продолжена, и каждое изменение стоимости будет проведено с учетом изменений конъюнктуры рынков и анализа экономического положения производителей.

— При неизменности текущих условий хозяйствования, в том числе цен на нефть и курса белорусского рубля, до конца года цены на топливо планируется увеличить на 5–6 %, — уточнила С. Гурина.

Зампредседателя концерна обратила внимание, что политика ценообразования в концерне направлена на то, чтобы цены на топливо оставались на приемлемом для экономики и населения уровне. В связи с этим принято решение устанавливать предельные максимальные цены в качестве метода ценового регулирования рынка.

Как формируют цену на топливо

По словам С. Гуриной, цену на топливо на АЗС формируют исходя из цены производителя с торговой надбавкой продавца и НДС. Торговые надбавки на протяжении длительного времени не изменяются, хотя число услуг, закупаемых АЗС, растет. Производители же формируют отпускные цены с учетом затрат на производство, налогов и нормы доходности, которая важна для развития предприятия. У белорусских НПЗ параметр доходности определен на уровне рентабельности продаж — около 3 %.

Отпускные цены на топливо корректируются в связи с тем, что меняется себестоимость производства нефтепродуктов, а также с учетом внутренних резервов производителей по части оптимизации затрат. При этом расходы на закупку углеводородов в затратах на производство нефтепродуктов составляют до 90 %, а цена нефти зависит от мировых котировок и размера таможенной пошлины, которые выражаются в иностранной валюте.

— Если в 2020 году средняя мировая котировка нефти составляла 41,7 доллара США за баррель, то уже в январе 2021 года она выросла до 54,8 доллара США, а в марте достигла 65,6 доллара США. В среднем за первый квартал нынешнего года цена на нефть по отношению к аналогичному периоду прошлого года за счет изменения котировки выросла на 21 %, — отметила С. Гурина.

Кроме того, негативно на экономику НПЗ влияет изменение курса белорусского рубля, поскольку в операционных затратах велик объем импортной составляющей.

— Вследствие роста затрат на производство нефтепродуктов для своевременного исполнения обязательств перед поставщиками и банками предельный уровень цен с начала года увеличен на 10 копеек, — отметила С. Гурина.

Для чего нужна стратегия «1 копейка в неделю»

В «Белнефтехиме» напомнили, что цена на топливо в Беларуси сохраняется минимальной по сравнению с соседними странами, где не применяют бюджетный механизм демпингования цен. Чтобы адаптировать потребителя к изменению цен, концерн и придерживается стратегии еженедельного изменения цен не более чем на 1 копейку за 1 л.

Почему цена на топливо не падает, когда снижается цена на нефть

Стоимость топлива не снижается вслед за понижением нефтяных котировок, но и не растет резко тогда, когда котировки стремительно идут вверх.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ