Цены стабильны, но некоторых препаратов нет в продаже. Профсоюзы — о мониторинге цен в аптеках в мае

По итогам мониторинга цен на лекарства в аптечной сети Беларуси, который провели профсоюзы, выявлены стабилизация стоимости препаратов и отсутствие в продаже некоторых из них, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Федерации профсоюзов Беларуси.

аптека

Напомним, в январе 2021 г. цены на лекарства выросли на 5–10 %, и правительством было принято постановление № 100 об ограничении роста цен на продукты и лекарства первой необходимости не более чем на 0,2 % в месяц. Норма стала действовать с 1 марта и коснулась 50 препаратов отечественного производства.

— Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более или менее стабильными, — рассказала об итогах мониторинга в мае заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. — Однако обеспокоенность вызывает факт отсутствия некоторых из них на аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли «Риваксан», «Ксилин», «Моксонидин», «Нимесубел».

Как пояснили представителям профсоюзов в аптеках, где-то данные препараты были раскуплены, а в некоторые точки просто не поставлялись. При этом, как отметила Е. Манкевич, наличие лекарственных средств, включенных в постановление № 100, в аптеках не является обязательным, к тому же в них имеются аналоги препаратов и отечественного, и зарубежного производства.

Ситуация с лекарствами в белорусских аптеках обсуждалась в ходе рабочей встречи с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем, и ему передали всю информацию с описанием зафиксированных случаев. Представители Минздрава проведут проверку по каждому факту, также планируется выработать механизмы решения подобных вопросов.

— Профсоюзы в свою очередь продолжат выборочное наблюдение за ассортиментом и ценами на отдельные виды лекарственных средств в районах и крупных городах страны, — уточнили в ФПБ. — Однако отметим: постановление № 100 застрагивает только 50 препаратов, но их на рынке намного больше. Так что если вы столкнетесь с фактом повышения стоимости препарата, можете сообщить об этом анонимно через онлайн-сервис ФПБ либо по телефону горячей линии 8 (017) 355-95-62. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ