Цены заоблачные. Что и почем предлагают молодые художники на «Осеннем салоне»

Юбилейная, пятая выставка-продажа работ молодых белорусских художников «Осенний салон» открылась 18 октября во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ежегодно этого события ждут как сами авторы произведений, так и ценители творчества. Ведь на салоне можно увидеть современные тренды, открыть новые имена, прицениться к картинам и скульптурам и купить понравившуюся работу. А выбирать есть из чего.

В экспозиции представлено свыше 400 произведений живописи, графики, фотографии, скульптуры, декоративно-прикладного творчества, инсталляции. Львиную долю составляют картины. Можно увидеть классические пейзажи и натюрморты, портреты, но много и абстрактных, авангардных, экспериментальных работ. Художники играют с цветом и формой, создают фантастические сюжеты, совмещают различные техники, предлагают зрителям не только поразмышлять над изображением, но и стать частью его. Холсты с встроенными зеркалами уже не новость, но при хорошей идее такая находка смотрится уместно и оригинально. Как, например, в серии работ Алеси Скоробогатой, посвященной исчезнувшим существам или растениям на планете, или в триптихе «Макош и дочери» Всеволода Швайбы. Также посетители могут дополнить инсталляцию «Доска объявлений» Анны Силивончик, написав объяснительную о том, что помешало реализовать свой творческий проект. Привлекают внимание произведения Алексея Науменко, созданные из книг, стекла и клея. Нельзя пройти мимо скульптур Ирины Ромбальской, текстильных композиций Христины Высоцкой, керамических масок Юлии Антоновской… Художники обращаются к разным темам: самопознание, отношение молодежи к наследию предков, размышления о прошлом и будущем, современная жизнь во всем ее многообразии…

В экспозиции работы более чем 150 авторов, которых отобрало профессиональное жюри. Всего в этом году на конкурс поступило более 430 заявок от людей в возрасте 18–40 лет. Члены экспертного совета рассмотрели несколько тысяч работ, поскольку каждый художник мог предложить до пяти своих произведений, и выбрали наиболее оригинальные. Представили своих авторов и художественные галереи страны, — рассказывает директор Центра современного и медиаискусства «Новая культурная инициатива» Александр Зименко. — Мы заинтересованы в том, чтобы художники и галереи взаимодействовали. Ведь цель «Осеннего салона» — стимулировать развитие арт-рынка. Рынок — это не место, а сумма взаимоотношений всех игроков: тех, кто создает произведения искусства, кто их продает и покупает.

В этом году организаторы подошли к формату подготовки экспозиции с небольшой самоиронией. Они разместили работы по ценовым категориям: до 500 рублей, до 1 000, до 2 500, до 5 000 и выше этой суммы. Так что посетителям теперь легче ориентироваться, учитывая свои финансовые ресурсы. Диапазон цен очень большой. Например, серию из шести фотографий можно купить за 275 рублей, а можно приобрести картину за 25 тыс. рублей. Глядя на многие произведения, глаза невольно округляешь не от шедевральности, а от цифр.

— Все цены на художественные работы устанавливали сами авторы. Это их субъективная оценка своего творчества, — отмечает А. Зименко. В течение 5 лет нас упрекали в коммерческой ориентированности, постоянно спрашивали, где самая дешевая или самая дорогая работа, поэтому мы построили экспозицию, опираясь на стоимость произведений. Многие художники, которые не впервые участвуют в салоне, изменили свой подход к ценообразованию, но есть и те, кто остается уверенным в своей не ценности, а стоимости. Но истинную цену определяет рынок. Покупатели голосуют своим кошельком.

Как отметил председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, в оценке своих произведений молодежь сильно «запонтовалась».

— Абсолютно нереальные цены, никакой объективности. Но молодым людям хочется выглядеть круто, вот они и понтуются. Возраст пока позволяет это делать, — сказал он. — Я вижу здесь достаточно много работ, которых могло бы и не быть, но так на любой выставке бывает. Если нахожу пять-шесть авторов, которые мне понравились, то выставка себя оправдывает.

Оценивать работы участников салона будет международное жюри, в составе которого искусствоведы, кураторы и директора художественных институций из Чехии, Литвы, России и Украины. Они определят победителей, которые получат награды от организаторов. В прошлые годы художники получали денежные гранты на создание новых произведений.

Выставка-продажа продлится по 3 ноября. Для посетителей организуют экскурсии по экспозиции с искусствоведом и лекции от международных экспертов.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ