«Церковная мозаика — не просто камушки». Как в монастырской мастерской создают лики святых

В православных храмах взор невольно останавливается на ликах святых, украшающих стены и свод. Образы завораживают, наполняют энергетикой, заставляют задуматься. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в уникальной стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря и узнала, как создаются святые образы.

как создают лики святыхВ новое здание Дома трудолюбия мастерская переехала недавно, поэтому художники продолжают обживаться. Все просто и аскетично.

В коридорах ровными рядами вытянулись стеллажи. На них ящики со смальтой, причем в каждом своя гамма, тона пастельные — молочный, бежевый, кофейный, оливковый… Сотни оттенков терпеливыми руками заботливо разложены в палитры.

В светлых просторных студиях длинные столы с заготовками будущих мозаик. Здесь же подручный инструмент: всевозможные баночки со смальтой и, конечно, многочисленные репродукции древних икон.

— Создавать святые лики начинаем с ежедневной молитвы, — рассказывает руководитель мастерской Дмитрий Кунцевич. — Созидая образ Божий в себе, одновременно трудимся над мозаикой.

Дмитрий Кунцевич

Более 20 лет назад, будучи студентом академии искусств, он пришел к вере. По благословлению духовника монастыря протоиерея Андрея Лемешонка начинал с росписи храмов, которые строились при обители, а позднее вместе с единомышленниками основал стенописную мастерскую.

— Техника византийской мозаики, традиции которой мы продолжаем, зародилась в III–IV веках, — делает короткий экскурс в историю художник. — Окрашивая стеклянную массу, в нее добавляли соединения металлов — золота, ртути, меди. Внутри прозрачного стекла заплавляли листы сусального золота, отчего казалось, что мозаика светится. На мелкий модуль готовые блины смальты византийские мастера накалывали вручную. Мы делаем так же, но сами ее изготавливаем немного: процесс сложный и трудоемкий. В основном используем ту, что производилась еще в Советском Союзе. Искали по всей Беларуси: колористически она превосходит европейскую.

По примеру древних мастеров бóльшую часть работ белорусские художники наносят на известковый левкас. Его компоненты такие же, как и тысячи лет назад: гашеная известь, кварцевый песок, кирпичная крошка, бычья желчь, куриные яйца, волокна льна.

Об удивительных мастерах Свято-Елисаветинского монастыря брестчанка Яна Зорина впервые услышала на Валааме.

— Училась в академии изобразительных искусств в Кракове и в качестве волонтера приезжала на остров, — вспоминает она. — Вдохновившись историями местного монаха о стенописной мастерской, после окончания учебного заведения перебралась в Минск.

Яна Зорина

Признается, что первое время создавать образы было сложно, но с каждым разом сделанное получалось все лучше.

— Церковная мозаика — не просто камушки, — считает она. — Мы работаем не только над панно — над собой. В мастерской происходит внутреннее преображение. Одновременно с профессиональными навыками обогащается духовный мир.

В крупнейшей в Европе мастерской каждый день происходит маленькое чудо. Оно не только в рождении ликов — в историях людей, которые здесь трудятся.

Юлия Боровкова приехала из Киева.

— В родном городе окончила институт декоративно-прикладного искусства и дизайна, хотела заниматься иконой или фреской, — делится она. — В Свято-Троицком Ионинском мужском монастыре в Киеве рассказали о мастерской в Минске и благословили на поездку.

Юлия Боровкова

Без малого четыре года Юлия создает в мозаике святые образы, а по выходным преподает детям в воскресной школе при монастыре иконопись. Говорит, что за это время белорусская столица стала для нее родной, а любимая работа — смыслом жизни.

Никита Шершнев в прошлом художник театра. Поясняет, что азы знаний получил в академии искусств, в мастерскую пришел совершенствоваться.

— Раньше рисовал только в плоскости, а сейчас создаю рельефные работы, — говорит парень. — Причем важно не только живописное видение, без прикладных навыков не обойтись. Научился замешивать раствор, сверлить, наносить левкас. Мозаичист — это немного и строитель, и художник, и дизайнер.

Никита Шершнев

На создание одного панно затрачивается от нескольких месяцев до года и более. Предварительно на пластилиновую основу мастер по одному укладывает небольшие, некоторые менее 0,5 см, кубики смальты — модуль. Следит, чтобы оттенки частичек выстраивали верные цветовые отношения, размер камушков и направление рядов образовывали единую живописную ткань. Только в этом случае мозаика получится будто живая и заиграет переливами цветовых вибраций. После уточнений в предварительном наборе панно заново, камушек за камушком, перекладывают на клеевой раствор.

Мозаичный фон делают из крупных модулей, одежду — из более мелких, лики — из крошечных. Каждый камушек должен быть неправильной, живой, несколько трапециевидной формы. Важны и швы между камнями. При этом смальта подбирается разных размеров, чтобы создавалась вибрация, картина мерцала и выглядела бархатистой.

Сейчас в мастерской трудятся около 50 человек: проектировщики, дизайнеры, живописцы, отделочники. Большинство из них — талантливая молодежь. Благодаря сарафанному радио многие приезжают из других городов — Казани, Омска, Ржева, Питера, Москвы, Киева. Периодически стажируются насельники монастырей России и Сербии. Работы мастеров украшают храмы и монастыри Беларуси, Греции, Словении, Сербии, Румынии, России, Украины.

— Мастерская монастырская, поэтому это не просто художническая артель, — уточняет помощник руководителя Лада Некрасова. — Питаясь от таинств церкви, постигаем древние византийские традиции в мозаике. Здесь важен внутренний поиск художника — обращение его души к Богу.

В этой светлой, наполненной воздухом и молитвой студии мастера создают лики святых, глядя на которые обычные люди мысленно разговаривают с Богом. Именно в такие моменты мирская суета отступает на второй план и вместо материальных ценностей главными становятся истинные.

Они просят Всевышнего о здоровье близких, благополучии в семье. Задумываются, правильно ли поступают, честны ли перед собой. О том, кто аз есмь в этой жизни…

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ