Цифровизация и «умный» город: Владимир Кухарев пообщался с коллективом ЦИТ Мингорисполкома

Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев провел рабочую встречу с коллективом КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома». Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом информирует Тelegram-канал «Минск. Официально».

Во время общения были затронуты темы развития предприятия, его роли в цифровизации различных сфер жизнедеятельности столицы, формирования и реализации концепции «Умный город».

В начале встречи В. Кухарев напомнил, что это важные для города проекты, а та аналитика, которую предоставляет центр, позволяет видеть проблемы в жилищно-коммунальной сфере и реагировать на них.

— С администрациями районов усилим работу по обеспечению своевременного исполнения заявок. От вас ждем расширения аналитического блока, — сказал председатель Мингорисполкома.

Специалисты предприятия во время диалога с руководителем города поднимали вопросы повышения оплаты труда, ведь в целом в сфере IT заработки выше, чем в ЦИТ, что приводит к оттоку квалифицированных кадров в другие компании.

В. Кухарев подчеркнул, что предприятию нужно продолжать развиваться, наращивать объемы оказания дополнительных услуг, что в свою очередь позволит повысить зарплаты работников, а также создавать другие важные для города информационные продукты.

— Это касается различных отраслей: экономики, строительства, социальной сферы. Там многое можно информатизировать, чтобы повысить качество работы и уменьшить трудозатраты, — привел примеры председатель Мингорисполкома.

Как оказалось, у сотрудников ЦИТ есть идеи и наработки программных продуктов, которые могли бы усовершенствовать и облегчить работу в сферах образования, здравоохранения, социальной и др. Но им нужно знать и понимать конкретный запрос от будущих пользователей этих программ, чтобы сделать продукт максимально удобным и полезным.

— Организуем встречи с руководителями этих комитетов, где вы предложите свои идеи и наработки, и мы вместе обсудим их, — пообещал В. Кухарев.

Также обсуждались цифровая трансформация экономики и создание «умного» города, в чем, выразил уверенность глава администрации Минска, важную роль должны сыграть специалисты Центра информационных технологий Мингорисполкома.

Среди участников встречи абсолютное большинство — молодые люди. На это во время общения также обратил внимание В. Кухарев.

— Молодежь должна проявлять активность по всем направлениям жизни столицы. Общаясь с молодыми людьми, всегда вижу, что у них много дельных предложений, креативных и толковых идей. Хотелось бы, чтобы молодежь не только подавала посылы, но и участвовала в их реализации, такой подход дает наилучший эффект. Мы готовы решать любые задачи, но должно быть обоюдным, — резюмировал председатель Мингорисполкома.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ