Цифры и факты: сколько уголовных дел возбудили в Минске в 2020 г. за посягательство на жизнь и здоровье милиционеров

Столичные следователи в минувшем году возбудили 171 уголовное дело по ст. 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для сравнения: в 2019-м таких было 19. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении Следственного комитета по г. Минску.

В последнее время в городе то и дело происходят несанкционированные массовые мероприятия. Помимо совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок, и повреждения различного имущества некоторые граждане идут на преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел.

Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, — говорит официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по г. Минску Екатерина Гарлинская. — По данным следствия, днем 18 октября 2020 г. на Партизанском проспекте проходили несанкционированные массовые мероприятия. При задержании 32-летний мужчина оказал активное сопротивление сотруднику столичного ОМОН, нанеся ему удары по различным частям тела. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности»). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело уже передано прокурору для направления в суд. К слову, ранее этот мужчина был судим за незаконный оборот запрещенных веществ и более 30 раз привлекался к административной ответственности.

Чаще стали происходить случаи неоправданного применения насилия в отношении милиционеров, исполняющих свои служебные обязанности, при рядовых обстоятельствах, — продолжает Е. Гарлинская. — Например, Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел, а также об оказании сопротивления милиционеру с применением насилия.

Тогда, ночью 2 ноября 2020 г., 31-летний гражданин, находясь в изрядном подпитии, шел по ул. Макаенка. Увидев двух милиционеров, подошел к ним и внезапно одного ударил, а после еще и оказал сопротивление при задержании.

— Важно отметить, что непосредственно перед инцидентом сотрудники не проявляли намерений задерживать мужчину, — отмечает собеседница. — В ходе допроса обвиняемый пояснил, что «ударил милиционера просто так», и винит в этом не себя, а выпитый накануне в большом количестве алкоголь.

Минчанину предъявлено обвинение по ст. 364 («Насилие в отношении милиционера») и ч. 2 ст. 363 («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел с применением насилия») УК Республики Беларусь. Расследование уголовного дела завершено. Дожидаться вердикта суда молодой человек будет в камере СИЗО.

А в Октябрьском районе днем 8 декабря 2020 г. нетрезвый 32-летний уроженец Наровли применил насилие в отношении инспектора ГАИ, чтобы избежать ответственности за переход проезжей части дороги в неположенном месте и создание аварийной ситуации.

Завидев правонарушителя, офицер по громкоговорителю пригласил его пройти в служебный автомобиль, однако тот никак не отреагировал. Только когда милиционер несколько раз повторил просьбу, пешеход все-таки послушался, но садиться в машину наотрез отказался, настаивая на том, что якобы ничего противоправного не совершал. При этом он пренебрежительно с использованием нецензурных выражений высказывался в адрес инспектора.

Милиционер еще раз попросил нарушителя сесть в автомобиль и предупредил о возможном применении физической силы. Тот заявил, что запросто сможет дать ему отпор, но все же сел на переднее пассажирское сидение, при этом продолжая вести себя дерзко: отказывался называть свои данные, неоднократно пытался выйти из машины, толкал сотрудника и угрожал ему насилием.

Внезапно гражданин все же выбежал из салона и попытался скрыться. Инспектор догнал его и повел обратно к служебному автомобилю. Однако злоумышленник уперся руками в кузов, а затем замахнулся, намереваясь ударить милиционера кулаком в голову. Сотрудник оттолкнул нападавшего, но тот стал в боевую стойку и попробовал еще раз нанести удар.

В потасовку вмешались двое приятелей мужчины. Один из них попытался оттащить дружка от инспектора, но в какой-то момент тому снова удалось вырваться. Все трое побежали за ним. Злоумышленник бранился, неоднократно высказывал угрозы в адрес офицера, бросался с ним в драку и нанес несколько ударов по различным частям тела офицера.

— Гражданина все-таки задержали, доставили на медицинское освидетельствование, а затем в РУВД для дальнейшего разбирательства. Своими умышленными действиями он совершил преступление, предусмотренное ст. 364 УК Республики Беларусь («Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел»), — говорит Е. Гарлинская. — Расследование этого уголовного дела уже завершено, к обвиняемому применена мера пресечения в виде личного поручительства.

УСК по г. Минску в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства. Помните о том, что сотрудники милиции охраняют общественный порядок, а за воспрепятствование их служебной деятельности предусмотрена ответственность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ