Цифры и факты. За год по вине нетрезвых водителей в Минске случились 16 ДТП

У каждого водителя, который употребил спиртное и сел за руль, своя причина столь безответственного поведения. И каждому сотруднику ГАИ эти причины известны. Один поругался с женой, другому понадобилось срочно съездить в магазин за добавкой, третьему просто захотелось покататься в пьяном угаре. Но рано или поздно такие рискованные поездки заканчиваются печально. Вот только некоторые примеры дорожных аварий, которые случились в Минске в этом году. К слову, в январе сотрудники ГАИ задержали в столице 331 нетрезвого водителя. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

24 января на ул. Железнодорожной внимание водителя автомобиля Volkswagen привлек Ford, который на перекрестке с ул. Щорса совершил наезд на бордюрный камень и продолжил движение в направлении ул. Суражской. Легковушка виляла из стороны в сторону, тем самым создавая реальную опасность для других участников дорожного движения. Подъехав к перекрестку ул. Могилевской и Толстого, водитель Volkswagen заблокировал проезд Ford и удерживал водителя до прибытия сотрудников Госавтоинспекции. По внешним признакам было очевидно, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Результат освидетельствования — 2,94 промилле.

25 февраля женщина управляла Ford в состоянии алкогольного опьянения и во дворе дома № 55 на ул. Филимонова совершила столкновения с автомобилями Mazda и Citroën. Очевидец достал ключи из замка зажигания, а вскоре на место прибыли сотрудники ГАИ. Благо пострадавших не оказалось. А вот автомобили получили механические повреждения.

По результатам освидетельствования, концентрация паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у горе-водителя составила около 2,5 промилле.

27 января девушка-водитель двигалась на Chevrolet по внешнему кольцу МКАД со стороны ул. Шаранговича в направлении ул. Громова. В какой-то момент машина выехала за пределы проезжей части и врезалась в припаркованный Ford, после чего продолжила движение и съехала в кювет. В ДТП пострадавших нет, транспортные средства получили механические повреждения. Установлено, что водитель находилась в состоянии алкогольного опьянения — 1,52 промилле.

28 февраля сотрудники отдела ГАИ Ленинского РУВД установили виновника ДТП, которое случилось накануне вечером на территории автостоянки на ул. Прушинских, 4. Водитель Citroën при движении задним ходом не обеспечил безопасность маневра, и автомобиль столкнулся с другим припаркованным Citroën. К виновнику аварии подошел прохожий, сделал замечание, а после позвонил на линию «102». На замечание водитель не отреагировал, сел в автомобиль и проехал несколько метров, после чего очевидцы достали нарушителя из салона. Тот не стал дожидаться приезда ГАИ и ушел в неизвестном направлении. Но инспекторы установили местонахождение беглеца. Результат его медосвидетельствования — 2,17 промилле.

29 января сотрудники отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ ГУВД Мингорисполкома установили личность водителя «МАЗа». Им оказался 32-летний житель Минского района, который на момент задержания находился в состоянии опьянения. Концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 2,66 промилле.

31 января на линию «102» поступила информация о том, что в районе МКАД — ул. Кижеватова замечена Toyota, которой, предположительно, управляет нетрезвый водитель. Инспекторы вскоре обнаружили машину и подали сигнал об остановке. Но водитель легковушки не отреагировал. Началось преследование, на неоднократные сигналы об остановке нарушитель не реагировал и продолжал двигаться. В районе пересечения МКАД и Долгиновского тракта беглец был задержан. Водителя доставили в учреждение здравоохранения для определения физического состояния. Результат освидетельствования — 3,4 промилле. Также установлено, что нарушитель не имел права управления транспортными средствами (лишен в 2019 г.).

2 февраля ночью нетрезвый водитель спровоцировал ДТП на МКАД. Chevrolet двигался по внутреннему кольцу МКАД со стороны ул. Тимирязева в направлении пр. Победителей и при несоблюдении водителем безопасной дистанции столкнулся с погрузчиком «Амкодор». По результатам медицинского освидетельствования, у водителя Chevrolet концентрация паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила 1,46 промилле.

5 февраля ночью водитель Mitsubishi при движении по Долгиновскому тракту не справился у дома № 188 с управлением, вошел в неуправляемый занос и сбил дорожные знаки. Виновник ДТП находился подшофе — 2,06 промилле алкоголя.

15 февраля водитель BMW спровоцировал аварию на пр. Победителей, врезавшись в движущийся впереди Volkswagen. Он также был пьян — 2,49 промилле.

15 февраля водитель Renault на Долгиновском тракте врезался поочередно в легковой Mercedes и затем в микроавтобус той же марки. Результат освидетельствования нарушителя правил — 2,04 промилле.

20 февраля на ул. Аэродромной был остановлен водитель Volkswagen, который неуверенно вел машину. От прохождения освидетельствования он отказался. Но от наказания это не спасло.

23 февраля на ул. Острошицкой задержан нетрезвый водитель Nissan (3,49 промилле), который ранее трижды привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Под воздействием спиртного автомобилист врезался в металлическое ограждение. По счастливой случайности никто не пострадал.

Справочно

В 2020 г. по вине нетрезвых водителей в Минске случилось 16 ДТП, в результате которых два человека погибли и 21 получил травмы.

На заметку

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния опьянения наказывается штрафом от 50 до 100 б. в. (1 450–2 900 руб.) и лишается водительских прав на три года.

Важно

Если водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения, либо передает управление транспортным средством такому лицу, либо отказывается от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного за нарушение ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, то в отношении такого лица возбуждается уголовное дело по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Фото и видео предоставлены ГАИ Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ