ЦИК Молдовы объявил Санду победителем на выборах президента

Фото Sputnik / Мирослав Ротарь

Почти 100 % голосов внутри страны и 57,74 % в целом получила кандидат в президенты Молдовы Майя Санду. Центризбирком предварительно объявил ее победителем на выборах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным ЦИК, действующий президент страны Игорь Додон набрал чуть более 42,76 % голосов. В настоящее время еще не завершен подсчет голосов за рубежом, но специалисты считают, что ситуация уже не изменится и Санду займет место президента Молдовы.

М. Санду уже принимает поздравления с победой. Так, председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе поздравил ее от имени «всех, кто хочет европейскую Молдавию, справедливость и лучшую жизнь на родине».

Напомним, Санду занимала пост министра просвещения Молдовы с 2012 по 2015 г. Была премьер-министром страны в период политического кризиса в 2019 г.

Собственное политическое движение она создала в 2015-м. Оно получило название «Сделай /шаг/ с Майей Санду», а в дальнейшем было переименовано в партию «Действие и солидарность», от которой Санду и выступала на президентских выборах.

М. Санду стала известной и получила поддержку народа Молдовы благодаря выступлениям за интеграцию с Европейским союзом и улучшение отношений с Румынией и Украиной. Также она выступает за вывод российских военных из зоны конфликта в Приднестровье.

— Присутствие иностранных войск на территории какого-либо государства не является нормальным. Если речь идет о миротворческих силах, то они должны состоять из военнослужащих нескольких стран, — заявляла она.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ