ЦИК прокомментировал предложения Бабарико по процедуре сдачи подписных листов

Центральная избирательная комиссия ответила на предложение претендента в кандидаты на президентских выборах Виктора Бабарико по поводу процедуры сдачи подписных листов в территориальные комиссии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на официальный сайт ЦИК Беларуси.

Как пояснили в комиссии, команда Бабарико готовит сопроводительные письма к подписным листам, которые содержат фамилии избирателей и нумерацию подписных листов. Однако данные письма не имеют фактического или правового значения, а соответственно, не будут приниматься комиссиями для рассмотрения.

При приеме подписных листов члены территориальных комиссий руководствуются рекомендациями Пособия для территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, утвержденного постановлением Центральной комиссии от 20 апреля 2020 г. № 7 (стр. 31).

Документ предусматривает прием и пересчет сдаваемых подписных листов в присутствии сдающего листы координатора инициативной группы. Дата приема и количество подписных листов заверяют личной подписью в журнале регистрации входящих документов комиссии член территориальной комиссии, который их принимает, и координатор инициативной группы, который их сдает. При этом координатор имеет право сфотографировать страницу журнала, где отражено принятие сданных им подписных листов с указанием их количества.

В ЦИК уточняют, что такая процедура позволяет гарантировать полную сохранность сданных комиссии подписных листов, и рекомендует инициативным группам сделать копии подписных листов до того, как передать их в комиссии.

«Прием подписных листов и проверка содержащихся в них подписей будут осуществляться территориальными комиссиями в рамках требований избирательного законодательства», — подчеркивается в заявлении ЦИК.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ