ЦИК: выборы всегда проходят с шероховатостями, но они не носили повсеместный характер

Выборы всегда проходят с шероховатостями, но они не носили повсеместный характер. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Говоря о заключении миссии БДИПЧ ОБСЕ по выборам в белорусский парламент, она отметила, что ее, конечно, этот документ расстроил, так как каждому человеку, естественно, приятно получать хорошие оценки, тем более, что был вложен большой труд в подготовку и проведение избирательной кампании.

Если объективно рассматривать данный отчет, то никто не подвергает сомнениям количество зарегистрированных кандидатов, сколько их от партий и оппозиционных партий, сколько человек получили возможность для свободного выражения своих мнений и позиций через государственные СМИ, проведение митингов, пикетов, общественных мероприятий. Эти цифры просто вдохновляющие и опровергают все критические замечания по поводу того, что кампания в той или иной мере проходила не свободно, — добавила Л. Ермошина.

По ее словам, в Беларуси 5 800 избирательных участков, и только по 25 из них ОБСЕ выражает сомнения: по 13, где, по их мнению, был вброс бюллетеней, и по 12, где, как они считают, выборы не достоверные.

— 25 — это менее 0,5 %. Сами по себе цифры никем не опровергнуты, не подвергнуты сомнению. Это говорит о том, что выборы прошли в целом не плохо, — подчеркнула председатель Центризбиркома.

Что касается замечаний по поводу того, что наблюдатели не могли следить за подсчетом голосов, глава ЦИК ответила:

Мы говорим о 5 %, но не о каком-то массовом явлении, и большая часть наблюдателей абсолютно удовлетворены этим процессом. Конечно, выборы всегда проходят с шероховатостями, но нельзя говорить, что они имели повсеместный характер. Презумпция невиновности действует не только на оппозицию, но и на провластных кандидатов, избирательные комиссии, на всех тех госслужащих, которые готовили кампанию.

Центризбирком отправил в Министерство иностранных дел свое возражение на заключение БДИПЧ ОБСЕ.

То, что в Палату представителей 7-го созыва не избран ни один оппозиционный депутат Л. Ермошина прокомментировала так:

Самое главное, чтобы парламент был честным и работал честно, а альтернативный голос — это не обязательно голос самого достойного из тех, кто альтернативно мыслит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ