ЦИК зарегистрировал первые четыре инициативные группы по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси

Центризбирком 15 мая зарегистрировал первые четыре инициативные группы по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На заседании было рассмотрено 14 пакетов документов. Инициативные группы четырех были зарегистрированы — нынешнего Президента Беларуси Александра Лукашенко, депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича и пенсионера Владимира Непомнящих.

Самая многочисленная инициативная группа у Главы государства — за него подписи будет собирать 11 481 человек. У О. Гайдукевича команда поддержки поменьше — более 4 000. У двух других претендентов на президентский пост группы не такие многочисленные — 173 и 125 человек соответственно. Напомним, что необходимый минимум — 100.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина обратила внимание, что у одного из подавших заявление на регистрацию инициативной группы почти все ее члены проживают в Гомеле. Это не запрещено законодательством, но так он не будет известен избирателям в других регионах.

Остальным подавшим заявление в регистрации инициативных групп было отказано. Был нарушен порядок подачи документов: они поступили в ЦИК по электронной почте, а необходимо это делать лично либо через представителя на основании доверенности. Также не было подписи одного из баллотировавшихся на необходимых бумагах, еще у восьми претендентов составы инициативных групп на 70 % совпадают. В этом случае комиссия усомнилась, что они были сформированы с соблюдением принципа добровольного участия в выборах.

На данный момент в ЦИК подано 36 заявлений о регистрации инициативных групп. Решение по остальным будет рассмотрено на следующем заседании.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ