Цинк, витамин D и не только. Эксперт назвала важные вещества для защиты организма от COVID-19

Для профилактики вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, следует регулярно восполнять дефицит витаминов и полезных веществ в организме. Об этом рассказала заведующая минским Городским центром здоровья Снежана Кавриго, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото Depositphotos

Для чего организму нужны витамины

По словам специалиста, витаминопрофилактику, как правило, применяют при определенных физиологических состояниях — беременности или повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях. Кроме того, следует помнить, что витамины участвуют в регуляции обмена веществ, образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Витаминные запасы человека истощаются быстрее в случае стресса или при непривычных условиях, как, например, в условиях распространения коронавируса.

Что требуется организму при COVID-19

Как пояснила С. Кавриго, в борьбе с острыми респираторными инфекциями человеку следует увеличить потребление В2 (рибофлавина), благодаря которому клетки более активно вырабатывают энергию и организму легче бороться с вирусами. Также во время болезни человеку следует больше употреблять продуктов с витамином А (ретинолом), в частности рыбьего жира или печени. Ретинол способствует качественной работе иммунной системы.

Наиболее важные вещества для поддержки надежной работы иммунитета при COVID-19 — это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Какие витамины и зачем нужно принимать

Витамин D важен для людей, находящихся на самоизоляции, поскольку на фоне дефицита солнечного света требуется повышенное его содержание. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать пожилым людям, ведь они более подвержены риску развития инфекции и возникновению тяжелой формы заболевания.

Витамин С как мощный антиоксидант необходим иммунной системе для защиты от действия свободных радикалов, повреждающих и разрушающих здоровые клетки.

Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет распространение вируса.

Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также важны для правильной работы иммунной системы. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1–7 г жирных кислот омега-3.

Эксперт напомнила, что дозировку и набор определенных витаминов и полезных веществ должен прописывать врач, исходя из особенностей и состояния каждого пациента.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ