Цуран: современные школы – это спортивно-культурные центры для учеников и жителей всего микрорайона

Школы-новостройки, которые открываются в Минске, становятся центрами культурно-спортивного назначения для их учеников и жителей всего микрорайона. Об этом рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Когда в городе открывается современная школа-новостройка, мы уже не говорим о том, что это просто учреждение общего среднего образования. Это центр спортивно-культурного назначения, возможностями и благами которого пользуются не только школьники, но и жители всего микрорайона. Прежде всего речь идет об оздоровительном ядре учреждения образования. Современная школа сегодня располагает не менее чем тремя спортивными залами: большой спортзал, зал для гимнастики либо единоборств, тренажерный зал. И это только помещения, находящиеся в здании школы. А ведь к ней еще примыкает и спортивное ядро. И оно не ограничивается лишь стадионом, а предполагает несколько площадок, которые можно использовать для занятий различными видами спорта, в том числе есть и хоккейная коробка, — сказал А. Цуран. — Кроме того, во всех новостройках предусмотрен бассейн, который могут посещать и взрослые жители города. Сегодня практически в каждом таком школьном водном комплексе имеются в продаже свободные абонементы. В прошлом учебном году стоимость разового посещения составляла около семи рублей. Эта цена одна из самых невысоких в городе. Школьные бассейны пользуются большой популярностью.

Заместитель председателя Мингорисполкома также обратил внимание на значимость профориентационной работы среди учеников, которая проводится в школах.

— В современных учреждениях общего среднего образования есть специализированные помещения для проведения уроков труда. Для девочек — швейная и кулинарная мастерские, в которых ученицы осваивают навыки ведения домашнего хозяйства. Для мальчиков — полноценные классы с оборудованием по столярному делу и металлообработке. И мы четко прослеживаем, чтобы все школы были укомплектованы этими вещами, — подчеркнул А. Цуран.

По словам гостя, сегодня школьники планово посещают с экскурсиями производственные предприятия, а учреждения профессионально-технического образования проводят для учеников профессиональные субботы. Это мастер-классы по рабочим специальностям, во время которых дети могут попробовать что-то сделать своими руками. Ученики 10–11 классов проходят программу трудового обучения на базе лицеев и колледжей. И во время учебы могут определится с выбором будущей профессии и даже получить специальность с присвоением разряда.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ