Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на один из фермерских рынков, где делают покупки горожане, и выяснили, что там можно найти и по какой цене.
Рынок расположен за городом, но жители столицы уже успели протоптать сюда дорожку. Есть завсегдатаи, а также те, кто, как и мы, приехал из любопытства первый раз взглянуть на фермерское изобилие.
Оказывается, весь рынок можно обойти минут за пять: мясо, овощные и фруктовые прилавки, сухофрукты, молоко, яйца… Всё как и везде. Но раз уж предполагается, что тут предлагают натуральное и экологически чистое, разумеется, нас заинтересовала степень удара по кошельку.
Удивительно, но на большую часть ассортимента цены оказались вполне адекватными. То есть они, конечно, больше, чем на Комаровке или же в обычном продуктовом магазине, но и товар выглядит привлекательно. Например, аккуратные розовые помидоры или ярко-оранжевые мандарины без намека на гниль или грязь.
Зелень, правда, дорогая. Не скажу ничего про листовой салат, его цена 1,2 рубля за 100 г отличается от средней по Минску примерно на 20 копеек, но салат «Айсберг» за 8,5 рубля — это, согласитесь, перебор. Потому что лично я не отличила бы его от магазинного, а на полке любого гипермаркета такой товар вы найдете примерно за 6,99 рубля, если не попадете на акцию и не купите еще дешевле.
Для чистоты эксперимента завожу разговор с продавцом: может быть, салат экологически чистый и был выращен в особых условиях?
— Салат мы привезли из Италии, — не слишком охотно отвечает продавец. — Сейчас вы везде только итальянскую зелень и найдете.
— А как сформирована цена? Разные итальянские производители предлагают товар разного качества?
— Наверное, да. Но наш качественный.
Делаю вид, что поверила на слово. Рядом с фруктово-овощными рядами расположены сухофрукты, мед и орехи — здесь и предложение, и стоимость продукции приемлемые. Килограмм меда можно купить по цене от 12 рублей, грецкие орехи — за 35 рублей, а миндаль — за 28. Однако именно здесь фермерский рынок делает нам первый приятный сюрприз: сладкая мягкая курага стоит 11 рублей за 1 кг. Во-первых, это сравнительно недорого, во-вторых, курага не выглядит пересушенной и твердой, а как раз наоборот. Я давно искала именно такие сушеные абрикосы, просто обожаю их.
Моя коллега Алина здесь же нашла особенный товар — орех пекан. По ее словам, очень редкий.
— Я искала, но в черте Минска никогда не видела, — призналась она.
— Хожу на фермерский рынок, потому что живу неподалеку, — рассказала одна из покупательниц, представившаяся Юлией. — Когда это место только открылось, выбор был небольшой, но сейчас ассортимент хороший.
— Можно ли считать здешнюю торговую площадку полноценным экорынком?
— Не уверена. Может, некоторые фермеры и считают свою продукцию экологически чистой, но где доказательства? Здесь просто все удобно: пришел, купил необходимое и поехал домой.
Мясными деликатесами я не увлекаюсь, поэтому широкий выбор оленины, крольчатины и говядины мне трудно оценить. К тому же сравнить особо не с чем, так как в гипермаркете мясо оленя вряд ли можно найти, но в среднем за бляшки продавцы просили 16 рублей за 1 кг, а за оленьи лопатки — 25 рублей за 1 кг.
Соленья и яйца в ходе рейда по рынку мы вообще не удостоили внимания — стоимость на них очень даже минская, да и яйца предлагают от АВС.
Около прилавков с сырами я снова завожу разговор с одним из продавцов. Может, и прошла бы мимо, но ценники привлекли внимание: домашнее масло — от 18 до 25 рублей за 1 кг, а сыр сулугуни — 20 рублей. Привожу ответ собеседника без купюр:
— Масло за 18 рублей изготовлено из сливок, которые остались после производства сливок. А вот рядом, за 25 рублей, как раз уже целенаправленно сделано из чистых сладких сливок, поэтому и дороже.
— А какая разница между ними?
— Масло одинаково хорошее, — утверждает продавец. — Фермерский продукт готовится без использования стабилизаторов, но главная его особенность — в технологии производства. Например, на заводе масло может готовиться только одним методом, а в случае с домашним производством процесс меняется в зависимости от партии, времени получения сырья и так далее.
Завершив дискуссию о масле, я снова обратила внимание на сыр. Сулугуни за 20 рублей не давал мне покоя. Это же почти вдвое дороже, чем в гипермаркетах… Но спросить о нюансах приготовления фермерского товара не решилась.
Зато прилавок с приправами — это просто рай с очень низкими ценами и огромным ассортиментом. Большая часть специй — по 1 рублю за пакетик в 20–30 г.
А что вы скажете про цветы лаванды или вербены для заварки чая? Коробочки весом 20 г хватит на несколько десятков кружек, стоит она всего 2 рубля, и в Минске такого не найти.
Есть и совсем уж оригинальные товары, например, специя шамбала и глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты, а если пострашнее, то вредная пищевая добавка, усилитель вкуса E621. Стоит себе в банке с подписью, продается.
— Глутамат натрия используют для домашней колбасы. Это пищевая добавка, придает более яркий вкус, — улыбается продавец. — Главное — добавить нужное количество.
— Какое?
— Точно не скажу, надо уточнять. Но в Интернете все есть.
— А шамбала — это что за приправа такая? Никогда не слышала.
— Индийская специя, делается из пажитника. Есть молотая или цельная, но различаться они будут чисто эстетически: кому-то нравится видеть кусочки приправ в еде, а кто-то любит только вкус ощущать. Шамбалу добавляют в бастурму, желтый чай из нее тоже заваривают.
На этой прекрасной ноте изучение рынка заканчивается — вроде, везде побывали. И даже кое-что купили.
Фото Алины Мазовец