«Да что вы, впервые слышим». Торговать ювелирными изделиями в Беларуси через Интернет пока нельзя

Когда в Беларуси разрешат продажу ювелирных изделий через Интернет, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Где вы такое прочитали?

О возможности торговать ювелиркой через Интернет говорилось в проекте указа, который был опубликован в СМИ в начале августа. Белорусской ювелиркой торгуют только магазины ювелирного холдинга «Кристалл». В один из них на ул. Козлова и позвонили, чтобы заказать кольцо с доставкой.

— У нас доставки нет, ни о каких новых правилах я не слышала, но сейчас уточню, — смущается на другом конце провода консультант-продавец и приглашает к телефону более опытную коллегу.

Выясняется, что и она знает только то, что товар в магазин доставляется машиной сопровождения, а о какой-либо доставке покупок курьером здесь не слышали.

— У нас такого нет, иначе пришел бы приказ, — объясняет представитель торговой точки.

В ювелирном магазине «Аметист» тоже впервые слышат об интернет-торговле золотом:

— Где вы такое прочитали? — удивляется продавец. — Нет, мы об этом не слышали. С золотом это очень проблематично. Интернет-торговля как-то обсуждалась, но все, что касается драгметаллов, очень сложно осуществить на практике.

Что озвучивали СМИ

В Беларуси предлагают разрешить продажу ювелирных изделий через Интернет. Соответствующий проект указа, а также проект постановления Совета Министров вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме. Согласно им, торговлю ювелирными изделиями через Интернет могли разрешить во время пилотного проекта с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2022 года. При этом продаваемые украшения должны быть произведены в Беларуси и маркированы кодами идентификации.

Эта новость 3 августа разлетелась по всем белорусским СМИ, подхватили ее и российские. Организатором общественного обсуждения выступало Министерство финансов, оно и принимало замечания и предложения с 3 по 12 августа. К слову, до этого покупатель мог выбрать ювелирное изделие на сайте продавца, но оплатить и получить его — только в самом магазине.

Следующая новость о том, что обсуждение закончено и подведены его итоги, осталась почти незамеченной. Как и то, какие замечания и предложения были получены в ходе обсуждения. С ними, кстати, можно ознакомиться по размещенным выше ссылкам. Отвечая на одно из них, в Минфине отметили, что «обеспечение сохранности заказанных в интернет-магазине ювелирных изделий при их доставке покупателю, а также проведение расчетов за них, в том числе наличными денежными средствами, не относятся к общественным отношениям, являющимся предметом правового регулирования указанного проекта».

Что говорят в Минфине

К сожалению, комментарий пресс-службы Минфина получить не удалось — пресс-секретарь ушла в отпуск. Однако в одном из нормотворческих отделов нам прояснили позицию министерства:

— Действительно, предложение об организации интернет-торговли было опубликовано в прессе и широко освещалось. На Правовом форуме были опубликованы проекты указа Президента и постановления Совмина в развитие указа, которые готовились пакетно. Обсуждение прошло. Действительно, там был указан срок — с 1 сентября. Все верно. Но есть еще процесс прохождения нормативных актов через инстанции. Поэтому в настоящий момент и указ, и постановление внесены для рассмотрения согласно регламенту в Совет Министров. Там они и находятся. Кстати, в России тоже очень долго планировалось разрешить интернет-торговлю ювелирными изделиями, и решение двигалось годами.

А что в России?

Долгие годы дистанционная ювелирная торговля была формально под запретом. Хотя многие российские ювелиры нарушили этот запрет и торговали через Интернет: желание не отставать от рынка было выше страхов перед возможными штрафами и блокировками сайтов.

Наконец, чаяния ювелиров были услышаны. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 30 ноября 2019 года № 1542 «О внесении изменения в правила продажи товаров дистанционным способом».

Эти правила были дополнены новым абзацем. Таким образом, правительство прямо закрепило возможность дистанционной продажи ювелирных изделий из драгоценных металлов или камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней.

Впрочем, появились и некоторые особенности такой торговли. Так, необходимы оттиск пробирных клейм на ювелирных изделиях и сертификат на каждый драгоценный камень при их продаже.

Другими словами, ювелиры обязаны до вступления в договорные отношения с клиентом провести его идентификацию, а также идентификацию представителя, выгодоприобретателя и бенефициара. Такая идентификация, напомним, проводится в случае продажи ювелирных изделий физическим лицам на сумму, превышающую 40 000 рублей при расчете наличными денежными средствами или 100 000 рублей при расчете банковской картой.

Поэтому в случае превышения указанных пороговых значений ювелиры, осуществляющие онлайн-торговлю своим товаром, будут обязаны до момента оплаты покупки и передачи товара провести полную идентификацию покупателя.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ