«Да хоть без скидки, но побольше таких машин!». Как минчане реагируют на первый таромат в столице

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» протестировали первый в столице действующий таромат. Рассказываем, насколько она востребована у минчан.

тароматВозможность сдать пустую тару возвращается — с поправкой на современные технологии. В одном из столичных торговых центров начал работу автомат, готовый принять ПЭТ-тару и алюминиевые банки, а взамен выдать — нет, не деньги, а купоны на скидки в торговой сети. Испытали технику и поинтересовались, насколько она востребована у посетителей торгового центра.

Действуем по указанной схеме — кладем бутылку в окошко автомата. Важный момент — она должна быть с этикеткой. Система сканирует штрихкод и только после этого засчитывает тару. Далее на экране появляется цифра — количество сданных бутылок. Нажимаем на кнопку «Получить скидку» и забираем квитанцию. Все просто! 1 % скидки начислят за 1–5 единиц принятой тары, 2  %  — за 6–10, а за 11 и более сданных банок или бутылок посетитель получит 3 %.

тароматНасколько интересен потребителю такой обмен? Пользователи Сети приводят пример европейских городов, где подобный таромат выдает за бутылку 25 центов: «За четыре выходит 1 евро. Там хоть небольшой смысл есть!» Тема вознаграждения вызвала дискуссию. «Скидка 1 %? Вы издеваетесь?», «Лучше бы корм для кошечек выкидывал», «Да-да, уже лечу в другой конец города за смешной скидкой!» — возмущаются одни. Другим не так уж важно получить что-то взамен: «А я готова бесплатно относить. Лишь бы в мусор не выбрасывать», «Не поставили — плохо, поставили — аналогично. Ребят, вы не о том думаете», «Да хоть без скидки, но побольше таких машин!»

С тароматом разобрались, квитанцию получили. Самое время проверить, работает ли схема в целом. Направляемся в продуктовый магазин, наполняем корзину, идем к кассе. Проблем не возникло: при расчете нам сделали обещанную скидку. Но кассир призналась, что мы первые, кто воспользовался предложением.

Дело действительно в непривлекательном вознаграждении или просто скидками никто не пользуется? Обратились к продавцам павильонов, возле которых стоит таромат. Те сказали: «Идея отличная, но для людей это в новинку. Единицы пользовались по назначению. Может, со временем разберутся, что за штуковину здесь установили, и начнут приносить бутылки».

Что делают с тарой?

Этапы утилизации расписаны по пунктам. Вначале бутылки сортируют и очищают, затем подвергают дроблению. Последний этап — гранулирование. Полученное сырье можно в дальнейшем использовать при изготовлении новой упаковки, строительных материалов и одежды. Идея компании — сделать переработку пустой тары доступной по цене, удобной и понятной для потребителей и, таким образом, более распространенной.

Справочно

Машина способна вместить до 500 ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок объемом 0,25–2 л.

Подготовила Анна Некрашевич, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ