«Да, мы здесь пашем, зато потом вокруг чистота». Одна из лучших дворников Минска — о плюсах и минусах в работе

Накануне профессионального праздника корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с одной из лучших дворников столицы о трудностях и радостях в работе.

Встречаемся с Еленой Мазаник во дворе дома № 5 на бульваре Мулявина. На территории — чистота и порядок. Интересуюсь: это так подготовились к встрече с журналистом? В ответ Елена даже немного обижается и тут же предлагает:

— Давайте зайдем в любой другой мой двор, сами увидите, везде все убрано!

Ул. Я. Коласа, 4, 6, 8, 10; Дорошевича, 4, 55, 57, пр. Независимости, 53. Это рабочие места нашей собеседницы.

Центр города имеет свою специфику. Поддерживать хорошее санитарное состояние жилья здесь задача непростая. Во-первых, дворы у всех на виду, любую недоработку сразу заметят. Во-вторых, придомовыми территориями пользуются не только жильцы: по вечерам постоянно собираются компании, как следствие — горы мусора к утру. И хотя рабочий день у дворников начинается в 7 утра, на свои участки они прибывают гораздо раньше, чтобы успеть навести порядок к тому времени, как жильцы пойдут на работу.

В профессию Е. Мазаник пришла более 30 лет назад, начинала в Первомайском районе. Тогда для выбора тяжелого и не самого престижного труда был хороший стимул: дворникам предоставляли жилье. В ЖЭУ № 2 Советского района она всего несколько лет, но уже стала бригадиром. Эта щупленькая с виду женщина не только создает чистоту на участке, но и не дает спуску своей бригаде из восьми человек: успевает проконтролировать работу каждого.

«Умеет организовать людей, держит в строгости, но в то же время доброжелательна к ним», — так характеризуют Елену коллеги и руководство.

— Была пара человек, которые устраивались к нам, а потом начинали жаловаться, что тяжело, пытались откосить, — вспоминает Елена.  Но я им сразу дала понять: в моей бригаде все трудятся добросовестно. Ну а как вы хотели? Знали, куда шли.

У ответственного бригадира немало благодарностей и грамот от ЖЭУ, районных ЖКХ и администрации. Неудивительно, что именно ее выдвинули на городской смотр-конкурс среди рабочих по комплексной уборке.

Участвовала впервые и очень волновалась, ведь на кону не только оценка ее работы, но и честь всего района, который представляла. В какой-то момент без предупреждения конкурсная комиссия приехала во двор…

— Я даже не сразу поняла, кто эти люди, — теперь с улыбкой вспоминает Е. Мазаник. — Обошли всю территорию, заглянули в подъезды, побывали на детской площадке, сказали, что все хорошо, мы молодцы, и уехали. Спустя время руководство говорит: надо приехать в Минское городское жилищное хозяйство. Там и узнала, что заняла 2-е место в городе. Но это не только моя заслуга. Чистота и порядок на участке — результат ежедневного труда всей бригады.

На вопрос, важны ли такие конкурсы, собеседница отвечает не задумываясь:

— Конечно! Работяге очень приятно признание его труда. Это стимулирует стараться лучше. Почему в некоторых ЖЭУ постоянные проблемы с кадрами? Руководство мало внимания обращает на своих людей. У нас такого нет, нас знают и ценят.

И все же главные судьи для коммунальных работников — жильцы. Среди них всегда найдутся те, кого что-то не устраивает. К счастью, чаще Е. Мазаник доводится слышать благодарности. Признательность за чистоту во дворах и в подъездах люди не только выражают устно при встрече, но и пишут добрые слова в Книгу замечаний и предложений ЖЭУ, в ЖКХ, администрацию района.

Труд дворника далеко не самый высокооплачиваемый, в то же время очень тяжелый. Каждый день и в стужу, и в зной приходится работать на улице — мести, грести… Елена признается: иногда появляется желание все бросить.

— Но потом задумываешься: стоп, уйдешь, подставишь бригаду, свой ЖЭУ и сама себя опозоришь, мол, не справилась. Тогда метлу в руки — и пошла работать. Порой очень устаем. Например, когда убираем в подвалах. Бывает, заходишь, а там прямо на проходе диван или секция — «сюрприз» от жильцов. И на себе все это вытаскиваем. Представляете, какая тяжесть?!

Есть ли плюсы? Елена уверяет: их тоже хватает. Работа на свежем воздухе, постоянное общение, коллектив, который почти как семья, и то, что сразу виден результат труда.

— Да, мы здесь пашем, зато потом вокруг чистота, порядок, самим радостно становится, что это сделали мы, — говорит бригадир. — В один из субботников по просьбе жительницы ставили заборчик возле дома № 2 на ул. Хмельницкого, в это же время выгребли двор, вычистили дорожки, весь мусор вывезли. Двор преобразился до неузнаваемости. Оглянулись и остались собой довольны, усталость как рукой сняло!

Справочно

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси официально отмечают с 1998 года в четвертое воскресенье марта.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ