«Да не пью я много – здоровье не то!». Вместе с милиционерами посетили квартиры с дурной репутацией

Как сотрудники милиции пытаются образумить неблагонадежных граждан – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вчера в столице завершились мероприятия, направленные на предупреждение противоправного поведения граждан: милиционеры посещали семьи, где возникают конфликты, где взрослые злоупотребляют спиртным, а дети находятся в социально-опасном положении. Особое внимание уделили и квартирам, пользующимся дурной репутацией.

— Такие неблагополучные жилища посещаем регулярно, чтобы объяснять, вразумлять, наставлять, контролировать и проводить профилактические беседы с их обитателями, — говорит старший участковый инспектор милиции Заводского РУВД Денис Клинцевич. — Самые распространенные претензии к асоциальным гражданам – шум, антисанитария, ненадлежащее содержание коммуникаций. Многие из них еще и любители подымить, не вставая с постели, – так и до пожара недалеко.

Образумить таких граждан или хотя бы заставить их прибраться порой тот еще квест со звездочкой. Но милиционеры рук не опускают – вода камень точит.

Вот, например, один из частных домов на ул. Алтайской. Раньше там во дворе была настоящая свалка. Д. Клинцевич сделал хозяевам предупреждение, припугнув административным протоколом, – и порядок тотчас навели.

— Здравия желаем, товарищ майор! – приветствуют участкового мать с дочкой, курящие во дворе, и улыбающиеся во всю ширь беззубыми ртами. – А у нас уже убрано!

Судя по их лицам, пьют дамы, не просыхая, и весьма давно. Живут на пенсию матери и деньги, что приносит с шабашек сожитель дочки.

Правда, прибраться в самом доме у хозяек руки так и не дошли. Повсюду свалена грязная одежда, немытые окна завешаны какими-то тряпками, на полу – окурки, пустые бутылки и прочий мусор. Благоверный дочери спал в одной из комнат, прикрывшись давно нестираным пододеяльником.

На кухне в это время за бутылкой вина светские беседы вели двое граждан маргинальной наружности.

— Да мы в гости заглянули, сейчас уже уходим! – увидев милиционера, засобирались восвояси мужчины. Документов при себе у них не было.

Денис Клинцевич вместе с коллегами из отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Заводского РУВД, дав женщинам сутки на то, чтобы те привели в порядок дом, доставили их гостей в общественный пункт охраны правопорядка.

Один из выпивох разведен, нигде не работает, неоднократно судим. Второй – отец двоих маленьких детей.

— Почему вы по таким местам злачным ходите? Лучше бы время семье уделили! — пристыдили его милиционеры.

— Так выходной сегодня, решил расслабиться. Больше туда ни ногой – честное слово!

Старший участковый провел с гражданами профилактическую беседу, рассказав, к чему приводит такой образ жизни. Те молча кивали и обещали вести себя благопристойно.

На административном участке майора милиции Д. Клинцевича есть еще одна неблагополучная квартира, хозяйка которой частенько заглядывает на дно бутылки. Дверь в нее оказалась незапертой – на пороге нас встретил нестриженый йорк, который даже не гавкнул на чужаков.

Дамочка в это время отсыпалась после очередного возлияния. Увидев милиционеров, стала открыто высказывать недовольство:

— Лучше бы наркоманов ловили, чем добропорядочных граждан беспокоили!

Квартира ее давно не видела ремонта, но в ней было относительно чисто. Порядок поддерживают ее сын и дочка, живущие в соседней комнате, которую запирают от неблагонадежной мамаши на ключ. Разбитые декоративные стекла в дверях – проделки пьяной родительницы.

Милиционеры побеседовали с женщиной, а также пригрозили, что отправят ее на принудительное лечение за высокий забор.

— Да не пью я много – здоровье уже не то! – заверила та.

Это подтвердила и ее соседка по площадке:

После вашего последнего визита она ведет себя тише: не скандалит, перестала водить домой пьяниц. Жаль только ее детей – хорошие ребята родились у такой пропащей матери.

Д. Клинцевич рассказал, что выявлять факты семейного неблагополучия нередко помогают именно соседи. Поэтому милиционеры настоятельно просят граждан, кто слышит крики и брань за стеной, нарушающие общественный порядок, незамедлительно информировать о происходящем по номеру «102».

— Прибывшие сотрудники примут меры к привлечению виновных к ответственности, недопущению аналогичных правонарушений в дальнейшем, а также у них будет возможность применять предусмотренные Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» меры индивидуальной профилактики, — отметил офицер. – Граждан, систематически совершающих правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и упорно не желающих стать на путь исправления, можем направить в ЛТП.

 Фото и видео Виктории Даревской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ