«Да тут работы на час!». Как коммунальщики убирают дворы ранним утром

Накануне вечером Минск откровенно удивился обильному снегопаду и внезапно нагрянувшим морозам, которые превратили подтаявшую снежную кашу в коварный гололед. Из-за чего, кстати, в городе наблюдались серьезные заторы и случилось много аварий. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил проинспектировать, как коммунальные службы справляются с уборкой дворовых территорий в таких условиях.

Вообще рабочая неделя у таких работников — с понедельника по субботу. На работу выходят в 7:00 и заканчивают около 16:00 с перерывом на обед с 11:00 до 13:00.  По факту же так получается далеко не всегда – все зависит от погодных условий.

На часах 7:30. Рабочий день у дворников должен быть в самом разгаре. Однако на выходе из подъезда (дом на ул. Немига) меня встречает совершенно пустой двор. Причем нет как коммунальщиков, так и снега. Удивительно, но дорожки вдоль подъездов идеально вычищены и посыпаны песком. Быстро сработали.

Отправляюсь на поиски героев лопаты и скребка. Только в соседнем дворе замечаю пожилую женщину, заканчивающую уборку у одного из подъездов. Оказалось, что Валентина Степановна помогает мужу, который зашел в бытовку попить чая.

— Мы с ним договорились, что он выйдет поработать с 6:30, все быстренько уберет, чтобы мы успели на литургию в кафедральный собор. Он почти все сделал, но очень устал, вот я его и подстраховываю, — говорит пенсионерка.

Поздравив с праздником, направляюсь дальше, по ходу отмечая, что, действительно, везде чисто и посыпано песком – идти одно удовольствие.

Еще через два двора, ближе к кинотеатру «Беларусь», Павел Валерьевич тащит тележку с песком.

— Да разве ж это был снегопад? Я тоже сначала в новостях прочитал, что на улице непонятно что творится. А когда с утра вышел на работу, понял, что тут ничего особенного, за час управляюсь. Так и вышло: свою территорию убрал довольно быстро. Сейчас вот посыпать песочком осталось, — рассказывает мужчина.

Подводя итог, можно сказать, что коммунальные службы Центрального района успешно справляются со своими обязанностями.

Будем надеяться, что так будет и впредь.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ