«Да я просто «няшка», только от жизни подустала». Какие кадры попадают в дежурку РУВД

О работе сотрудников оперативно-дежурной службы (ОДС) в часы пик – в репортаже корреспондента «Агентства «Минск-Новости».

Дежурка – по сути, центр управления. Здесь в режиме «нон-стоп» контролируется оперативная обстановка и координируются силы, задействованные в охране общественного правопорядка. Кроме того, дежурный управляет всеми милицейскими нарядами на вверенной ему территории.

В среднем в ОДС Партизанского РУВД за сутки поступает более сотни заявлений о преступлениях и правонарушениях. Порой участливые горожане звонят в милицию, чтобы рассказать о забытой в общественных местах ручной клади или прикорнувших на скамейках пьяницах. Самое «горячее» время у сотрудников дежурки – вечер пятницы, выходные и праздничные дни.

Общаясь с позвонившим на линию «102», оператор регистрирует полученные сведения в электронной карточке сообщений – благодаря им не нужно наспех думать, в какое РУВД направить поступившую информацию. Специальная программа автоматически передает ее в ОДС в зависимости от места совершения противоправного деяния, – рассказывает временно исполняющий обязанности старшего оперативного дежурного Партизанского РУВД Дмитрий Харитончик. – Было время, оператор службы «102» попросту пересказывал нам по телефону полученную от заявителя информацию.

С введением электронных карточек сообщений значительно экономится время (а порой дорога каждая минута!), исключается искажение информации – ведь никто не застрахован от ошибок. Все поступившие сведения регистрируются в электронной единой книге, а также записываются дежурным в бумажный журнал.

Типичные утренние звонки от граждан – сообщения о кражах. У кого-то ночью была похищена магнитола, а кто-то обнаружил исчезновение велосипеда, беспечно оставленного в парадной… В минувшую пятницу, 12 октября, и вовсе был заявлен автоугон.

Так, минчанин загнал на станцию техобслуживания автомобиль. Ремонт был несложный, к утру обещали выполнить. Когда владелец пришел за своим железным конем, то на месте его не обнаружил… Госавтоинспекторы вскоре отыскали пропажу: на угнанном автомобиле в изрядном подпитии по городу колесил мужчина, якобы неофициально работавший в этой мастерской. Теперь следователям предстоит выяснить, что тот делал на станции в ночное время и как к нему попали ключи зажигания.

Около 20:00 в двух из трех комнат для задержанных находились четверо мужчин – за уклонение от отбытия наказания, хулиганство, а также хранение наркотиков. Все они ждали приезда конвоя, который должен был отвезти их в изолятор временного содержания ГУВД Мингорисполкома. За ними посредством видеонаблюдения следил сотрудник ОДС – мало ли что в горячие головы может взбрести.

Тот, что попался с наркотиками, нервно ходил из угла в угол, порой стучал в железную дверь и требовал покурить. Однако дымить здесь нельзя. Пареньку всего 24 года, но криминальная биография его весьма богата: от административных правонарушений до судимостей за хулиганство. Теперь вот с дурманом попался. Примечательно, что он работал инструктором в спортклубе, но при этом вел далеко не здоровый образ жизни. Суда парень будет дожидаться в следственном изоляторе, куда накануне подписал ему путевку прокурор района.

Сообщения тем временем шли одно за другим. Дежурному приходилось одновременно слушать, писать, смотреть на карту дислокации нарядов, принимать решения, направлять наряды. Благо, ОДС оборудована системой GPS-навигации. На большом интерактивном экране дежурный видит место совершения правонарушения, а также где находятся патрульные или служебные автомобили. Таким образом, у него есть возможность сообщить информацию конкретному сотруднику, обеспечить оперативное реагирование по вызову.

По заявлению о совершенном преступлении наряд должен прибыть по адресу не позднее 10 минут, о правонарушении – не более 25 минут, – говорит помощник дежурного Владимир Кириленко. – Что касается преступлений, то чаще всего заявляют кражи, телесные повреждения, хулиганства, распространение наркотиков. К слову, в последнее время все больше преступлений раскрывается благодаря системе видеонаблюдения, которая устанавливается на проблемных объектах.

При мне в ОДС для разбирательства доставили весьма нетрезвого парня, который на бульваре Тракторостроителей вел себя неадекватно, приставал к прохожим. После обыска и составления протокола об изъятии личных вещей – ремня, шнурков, пачки сигарет, монет, мобильника, цепочки – гражданина проводили в комнату для задержанных, в которой он может провести до 12 часов. Тем временем его вещи упаковали и положили в специальный шкафчик. К слову, для особо буйных в дежурке есть специальное усмирительное кресло, сиденье которого сделано под углом в 45 градусов к спинке. Весьма непросто встать с него, особенно тем, кто попался подшофе.

– Порой приходится даже вызывать психиатрическую бригаду – у задержанных вдруг начинает проваливаться под ногами пол, рушатся стены, или из окон на них таращатся зеленые человечки, – продолжает В. Кириленко. – Не пытаются ли таким способом граждане избежать ответственности за содеянное, устанавливают приехавшие медики.

Прослужившего в милиции более 20 лет Д. Харитончика мало чем можно удивить. Так, лет семь назад у здания по соседству с районной прокуратурой местные жители обнаружили завернутый в ковер труп. Убийцу тогда быстро задержали: в ходе совместного застолья друзья-товарищи что-то не поделили и принялись выяснять отношения с помощью кулаков. Один из ударов стал последним.

– Но из всех преступлений больше всего запомнил другое: когда в мусорном баке нашли бездыханное тело новорожденного. Я тогда только пришел на службу в милицию, для меня это было дикостью! – вспоминает майор Харитончик. – Горе-мамашу вскоре вычислили: нерадивая родительница состояла в поликлинике на учете по беременности. Эксперты установили, что малыш был мертворожденным. Но все равно, поступить так с собственным ребенком – кощунство!

Рассказ прервал вопль очередной доставленной для разбирательства 50-летней гражданочки – семейной скандалистки. На повышенных тонах она пыталась убедить наряд в своей невиновности, мол, во всех грехах виноват лишь ее сожитель.

– Да я просто «няшка», как ни крути! Только вот от жизни подустала, – вздыхала пьяница. Она, видимо, решила, что сленговые словечки скорее помогут наладить диалог с молодыми патрульными.

Очевидно, что служба сотрудников ОДС весьма напряженная и ответственная. И пусть похвастаться раскрытием громких преступлений они не могут, но по психологической нагрузке с их работой может сравниться далеко не каждая профессия.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ