«Да я сюда только вздремнуть зашел!». Милиционеры и спасатели посетили неблагополучные квартиры

Квартир с дурной репутацией в столице немало. Как сотрудники милиции и МЧС пытаются образумить их жильцов, в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В таких квартирах постоянно устраиваются шумные попойки, туда с помоек волокут всякий хлам, а из-за неоплаченных счетов по коммуналке там нет воды и электричества. И страдают в первую очередь соседи, вынужденные мириться с постоянной вонью, тараканами и выпивохами, снующими по подъезду.

Сотрудники органов внутренних дел и спасатели посещают такие адреса регулярно, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем.

Эти квартиры у нас на особом счету, – рассказывает участковый инспектор милиции Владислав Пищуленок. – Некоторых опустившихся пьяниц, проживающих в них, удается отправить на принудительное лечение в ЛТП — главное, чтобы возраст и здоровье позволяли. С другими проводим профилактические беседы, но, увы, должного результата добиться не всегда удается.

– Да и возгорания, пожары чаще всего возникают в социально-неблагополучных семьях, поэтому квартиры с дурной репутацией являются источниками повышенной пожарной опасности, – отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Партизанского РОЧС Павел Чернобук.

В ходе рейда начальник Партизанского РОЧС Сергей Роговой и его первый заместитель Руслан Крукович осматривали состояние электропроводки и электрооборудования в таких квартирах, указывали жильцам на имеющиеся нарушения, вручали им памятки по соблюдению требований пожарной безопасности с указаниями номеров телефонов экстренных служб. Участковый в свою очередь провел профилактические беседы о вреде алкоголя и правонарушениях, совершаемых подшофе.

В доме номер 6 на ул. Ванеева живет одинокий 71-летний пенсионер из числа тихих пьяниц. Соседи жалуются на него во всевозможные инстанции, ведь в своем жилье пожилой мужчина развел полнейшую антисанитарию. За неоплату коммуналки там давно отключены все блага человечества.

– За водой к товарищу в соседний дом хожу. Ну а электричество… И без него прожить можно – ночью ведь спать надо! – как бы оправдываясь, говорит хозяин.

Как готовит себе еду, он пояснить в принципе не смог, ведь его плиту давно нужно сдать в утиль.

Недавно кто-то из его гостей выбил оконное стекло в его квартире. Ремонтировать раму горожанин особо не торопится – мол, денег нет, ждет «получки» (пенсии – Авт.).

– Как морозы пережили? – спрашиваю у него.

– Как-как! Под одеялами: у меня два своих, еще одно с помойки принес. Ну, и перед сном пару стопочек для сугреву – сам Бог велел!      

Офицеры провели с пенсионером профилактическую беседу – каждый по своему направлению. Тот внимательно их слушал, кивал. Участковый дал ему два дня, чтобы привести квартиру в порядок – в противном случае мужчину привлекут к административной ответственности.

А в трехкомнатной квартире на ул. Кошевого, 24 зарегистрированы два брата со своей матерью – все трое большие любители горячительных напитков. Недавно один из мужчин привел еще и невесту. Себе под стать, разумеется.

Младший недавно освободился из мест заключения, где отбывал наказание за поножовщину – спьяну проткнул брату ногу, – рассказывает В. Пищуленок. – Оба родственника состоят на профилактических учетах в милиции, их квартира также числится в списке неблагополучных.

Соседи часто жалуются на братьев: беспробудно пьют, устраивают пьяные дебоши, бьют мать… Правда та все время оправдывает сыновей, говорит, что они у нее самые замечательные. Конечно, нальют ей стакан-другой – и та тут же забывает о всех обидах.

Проставляется со своей пенсии либо мать, либо гости – оба брата не работают.

Участковый обнаружил в одной из комнат спящего в пьяном угаре такого спонсора. Будить его, чтобы проверить документы, пришлось долго. Увидев столько людей в форме, мужчина заметно испугался.

– Да я сюда только вздремнуть зашел. Ничего не подумайте! – лепетал он, наскоро завязывая шнурки ботинок.

Ну что? Будем! – послышалось из кухни.

Когда на пороге показался участковый, братья оцепенели, а потом принялись оправдываться:

– Начальник, мы больше не будем! Днюху подруги отмечаем – грех ведь не выпить!

Старший лейтенант милиции В. Пищуленок не успел и слова сказать, как один из них, что-то причитая под нос, пошел выливать водку в унитаз. Пока участковый беседовал с братьями, сотрудники РОЧС осмотрели квартиру, попросили женщин не курить в помещении, а также подарили имениннице пожарный извещатель.

Фото автора

Смотрите также: 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ