Дачникам на заметку: как подготовиться к посевной на своем участке

Конечно, у каждого хозяина – свои методы. Однако есть и общие правила. 

К примеру, прежде чем купить семена, надо обязательно узнать, районированы ли они. Кое-кто норовит схватить заграничные, а приживутся ли они – неизвестно.

Любителям томатов отечественные селекционеры рекомендуют белорусские сорта «ружа», «калинка», «перамога», «доходный», «превосходный», «пожар», «девиз», «приз», «оранж», «пралеска F1». Они вкусны и в салатах, и в закатках. Для пленочных теплиц разработаны гибриды «старт», «шторм», «евро», «комфорт» и «кроха». Для тех, кто предпочитает ранний урожай перца, выведены «Алеся», «тройка», «золотистый». Среднеспелый сладкий сорт – «парнас». Для выращивания баклажанов в теплице хороши «потеха» и «кулон».

Однако некоторые дачники покупному материалу не доверяют и заготавливают все необходимое самостоятельно. Именно так поступает руководитель экспериментально-практического направления некоммерческого общественного учреждения «Агро-Эко-Культура» хозяйка подворья Ольга Щиглинская.

– Домашние семена всходят лучше и дают более крепкие сеянцы, – поясняет она. – При сборе семян выбираю перезревшие плоды или использую самосев. Под растениями, от которых хочу получить сеянцы, оголяю почву (остальная поверхность всегда укрыта слоем органики). Семена, упавшие с растения, зимуют и просыпаются в нужный для них срок. Таким образом получаю вкуснейшую раннюю зелень петрушки, укропа, салата, а из корнеплодов – морковь, пастернак, лук-порей. Так же и с рассадой. Самая лучшая выросла на компостной куче, куда предыдущей осенью угодили подгнившие помидоры. Томаты плодоносили до самых заморозков.

Итак, как подготовить семена, а затем и рассаду к посадке?

– Вначале выбираю семечки покрупнее и покрепче, – продолжает специалист. – Замачиваю их в аэрированном компостном «чае». Для этого полкило качественного компоста, приготовленного с добавлением почвы с огорода, листвы и небольшого количества лесной подстилки, помещаю в тканевый мешок. Заливаю природной водой (дождевой, талой или из чистого водоема) и включаю на сутки обычный аквариумный компрессор. Получаю собственный концентрат эффективных микроорганизмов, характерных именно для почвы со своего огорода. Семена, замоченные в таком «чае», дают сеянцы с высоким иммунным статусом.

И вот рассада проросла. Но не надо забывать, что такой прием – попытка начать сезон вегетации на 55–65 дней раньше природного. Это значит, что растениям нужны условия, сходные с характерными для середины мая.

– Температурный диапазон у каждой культуры свой, – предупреждает Ольга Щиглинская. – К примеру, рассада брюссельской капусты требует более низких температур (+12…+16 °С в ночное время и до +24 °С днем). Перцы и томаты теплолюбивее (+20…+24 °С ночью и +24…+26 °С днем).

Но и это еще не всё. В марте не хватает света, что заставляет растения вытягиваться и формировать слишком большую поверхность листьев при небольших корнях.

– Если рассаду, посеянную в феврале – начале марта, вы не досвечивали в утреннее и вечернее время (чтобы светлый интервал был не менее 12 часов), то недостаток освещения приведет ее в полное недоумение: по температуре вроде пора стартовать, а по солнышку – еще рано. И на всякий случай формирование цветочных почек на пару недель растения задержат. Я не раз наблюдала, как помидоры, посеянные зазевавшимся дачником в последних числах марта, а то и в начале апреля, в период плодоношения обгоняют своих обманутых собратьев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ