Дачные хлопоты: как спасти урожай от вредителей – советует специалист

Как избавиться на приусадебном участке от муравьев, тли и других вредителей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванович.

Фото носит иллюстративный характер, https://pixabay.com/

— Трудяги-муравьи некоторым кажутся вполне безобидными существами: бегают по своим тропинкам и никого не трогают, к тому же являются санитарами леса, — отмечает А. Иванович.– Но не спешите с выводами. Эти насекомые могут нанести огромный вред не только овощным культурам, но и плодовым деревьям.  Никакие растения, даже сорняки не будут чувствовать себя хорошо рядом с муравейниками. Иногда они располагаются прямо на корнях плодовых деревьев, что может привести к высыханию растений.  Муравьи могут поселиться даже в жилом в доме, докучая его обитателям. Кроме того, эти насекомые являются переносчиками главного врага садов – тли.

— Как же их побороть?

— Неправильно подобранные средства могут привести к обратному эффекту: муравьи не только быстро восстановят свою популяцию, но и вообще перестанут реагировать на действие препаратов. Для уничтожения муравьев в частном секторе разрешены такие средства, как  «Муравьед» и «Муравьин». Действующее вещество в них одно и то же, только разная концентрация. «Муравьед» применяется для полива почвы в местах скопления насекомых раствором из расчета 1 мл на 10 л воды. Расход рабочей жидкости: 10 л на 5 кв. м. «Муравьин» выпускается в виде гранул, которые вносят в муравейник на глубину 2-3 см из расчета 30 г на 10 кв. м.

— А народные средства?

— Конечно, «химия» может губительно сказаться на состоянии растений. Поэтому лучше использовать народные методы.  Расскажу о тех, которые экономичны и безопасны для культур.

Весной после того, как снег полностью сойдет, я покрываю кору деревьев густым раствором извести на высоту 1 м от земли. Причем обрабатываю не только кору, но и корни, которые видны из земли, а также грунт в приствольных кругах. Это отпугивает муравьев от плодовых деревьев. Один из методов профилактики появления насекомых – опрыскивание муравейников, почвы вокруг них и деревьев настоями растений, запах которых они не переносят. К примеру, растворами с валерианой, мятой, анисом, горчицей, пижмой. Можно просто раскладывать растения вокруг гнезда. А еще лучше — посеять на участке.

— Что делать, если муравьиные домики все же появились?

— Тогда я тщательно перекапываю места, где они находятся. И копаю глубоко, чтобы захватить весь муравейник сверху донизу. Если повезет, и будет уничтожена царица, то муравьи сами покинут гнездо. Перекопанное место обязательно засыпаю древесной золой. Есть и другие способы. Например, в вечернее время, когда муравьи уже находятся в гнезде, можно быстро его раскопать и залить внутрь большое количество кипятка. Он погубит не только царицу, но и все личинки. Для этих же целей сгодится и смесь керосина с водой. Можно использовать также обыкновенную пищевую соду: раскидать ее по земле вокруг муравейника, насыпать внутрь гнезда и по основным муравьиным дорожкам.

— Как уничтожить тлю, которую заносят муравьи?

— Эти два вида вредителей появляются в садах практически одновременно, причем тля привлекает новых муравьев. В этом случае надо применять препараты, которые уничтожают одновременно оба вида вредителей. Есть и множество народных способов. Неплохой эффект дает дегтярное мыло со своим резким запахом. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью с помощью распылителя по мере необходимости обрабатывайте растения и землю вокруг них.

— Много беспокойства доставляет дачникам медведка и капустные блошки…

— Медведка – это такое насекомое. И личинки, и взрослые особи живут и откладывают яйца в почве на глубине 10-20 см, в основном там, где земля несколько лет не перекапывалась. Когда медведка чувствует, что зима будет суровая, то уходит перед холодами на глубину до 1 м и ничем ее оттуда не выманишь. А с приходом тепла начинает свое вредительство. Для борьбы с нею можно использовать препарат под названием «Гризли». Это гранулы. Их вносят в мае на глубину 5-10 см между растениями и перемешивают с почвой.

Что касается капустных вредителей, то среди народных средств на первом месте настой ботвы картофеля. 1 кг зеленой массы настаивают 3-4 часа в 10 л теплой воды и опрыскивают растения. Подойдет и отвар томата (4 кг зеленой массы заливают 10 л воды, кипятят на медленном огне в течение 30 мин, полученный отвар разбавляют водой 1:3), а также полыни горькой (1 кг зеленой массы кипятят 10-15 мин в небольшом объеме воды, охлаждают, разбавляют 10 л воды). В свежеприготовленные и процеженные настои и отвары можно добавить 40 г отдельно растворенной стружки хозяйственного мыла.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ