Дачный сезон открыт, и горы мусора копятся: советы бывалого насчет борьбы со свалкой

Где хранить и как утилизировать дачный мусор — таким вопросом наверняка задавались многие из вас.

Нечистоплотные не заморачиваются: выбрасывают полиэтиленовые пакеты, бутылки, железные и стеклянные банки, пищевые и другие отходы прямо в ближайший овраг или лес, превращая все вокруг в помойку и нанося вред экологии. Однако решить проблему цивилизованно вполне реально. О пяти вариантах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал хозяин усадьбы в Колодищах Николай Кривошеев.

Первый

— Можно обратиться в специализированные коммунальные службы или любое коммерческое предприятие соответствующего профиля. В Интернете я быстро нашел нужную услугу с контактной информацией. Заключил договор, и за определенную плату с участка вывезли все, от чего нужно было избавиться. Однако с течением времени пришел к выводу, что мусор можно применять с пользой для себя.

Второй

— «А ты делай компост», — подсказал однажды сват и научил, как именно. Сгодились сломанные и срезанные ветки, остатки пищи, опавшие листья, скошенная трава, сорняки, яичная скорлупа. Пошли в ход и бумага с картоном. Попробовал и понял, что компостирование — лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов. Я не только избавился от горы мусора, но и получил отличное экологически чистое удобрение.

Третий

— Жена попросила построить беседку в саду, а рядом — площадку для барбекю. Использовал строительный мусор: куски бетонных блоков, остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга, стекла, обрезки металлических уголков, труб, битый кирпич, мелкие камни, которые нашел на своем участке и в ближайшем лесочке. Кое-что охотно отдали соседи по даче. Камни и куски кирпича сгодились еще и для закладки основания садовых дорожек.

Четвертый

— Пока то да сё, мусор должен где-то храниться. Можно разукрасить обычные железные бочки и бросать отходы в них, прикрывая чем-нибудь сверху. Я не пожалел денег и купил металлический контейнер с крышкой. Его хватит на многие годы. Однако, куда его ни ставили, он везде портил вид. Соседи через три дома от нас замаскировали мусорный бак живой изгородью из барбариса и дикого винограда. Моя жена захотела такую же. Но я сделал по-своему. Наломал ивовых прутьев и воткнул их в землю вокруг контейнера. Прошло немного времени, и ветки пышно зазеленели. Получилось весьма оригинально. Периодически стригу, придавая всякие причудливые формы.

Пятый

— Кое-кто предпочитает мусор сжигать. Я противник такого метода. Но уж если это делать, то так, чтобы не нанести ущерб природе и не спровоцировать пожар. Лучше всего использовать старую металлическую бочку, причем как можно дальше от построек. И на всякий случай рядом иметь большую емкость с водой, чтобы при необходимости быстро залить огонь.

Самое читаемое