«Дайте ему подзатыльник! Я разрешаю». Как некоторые подростки проводят летние каникулы

Для чего сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних до поздней ночи патрулируют город — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

В выходные в центральной части столицы особенно многолюдно: народ снует туда-сюда вопреки всем предостережениям медиков. В этой толпе весьма непросто увидеть двух сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Центрального РУВД: они вышли не на променад, а находятся при исполнении. Пусть и в гражданской одежде.

— Мы следим, чтобы подростки не совершали правонарушений, а также за тем, чтобы они сами не стали жертвами злоумышленников, — рассказывают офицеры. — Подобные рейды у нас проходят постоянно с 18:00 до 2:00.

Сотрудники заходят на фуд-корты торговых центров, в кафе и бары, внимательно всматриваются в лица посетителей, которые употребляют спиртное. При малейшем подозрении вежливо просят предъявить документы, чтобы убедиться, что граждане уже совершеннолетние. Многие работники точек общепита милиционеров даже узнают.

— Недавно, когда выпускникам вручили аттестаты, в одном из питейных заведений задержали 39-летнего минчанина, который щедро угощал двух 16-летних девушек пивом, — продолжают собеседники. — В отношении мужчины составили административный протокол по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь («Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение»), за что предусмотрен штраф от 10 до 50 б. в.

Иногда сотрудникам ИДН передают информацию из клиник, куда привозят подростков с алкогольной интоксикацией. Так, один парнишка увидел спящего под кустом нетрезвого мужчину, рядом с которым лежала полуторалитровая бутылка пива. Он забрал ее и залпом выпил, а после с отравлением оказался на больничной койке.

В одном из дворов милиционеры заметили компанию из пяти молодых людей, распивавших пиво. Их совсем не смущало то, что в нескольких метрах находилась детская площадка, на которой играли детишки. Инспекторы подошли к ним и представились.

— Извините, пожалуйста! Мы встретились, чтобы друга с днем рождения поздравить! — начали оправдываться парни, дружно сгружая тару с пенным напитком в урну. — Мы уже уходим.

С ними провели профилактическую беседу и попросили больше не нарушать общественный порядок. К слову, все ребята оказались совершеннолетними и одному из них действительно в тот день исполнилось 18.

Наша цель — не привлечь к ответственности, а объяснить, что так делать нельзя, — говорит один из инспекторов. — Чаще всего на замечания граждане реагируют адекватно, извиняются. Но бывало, что подростки пытались убежать, хитрили, накидывая себе пару лет к реальному возрасту. Некоторые выкручиваются из последних сил, уповая на то, что раз милиционеры не в форме, значит, не при исполнении. Таким объясняем, что это заблуждение.

В соседнем дворе заметили парочку: подросток с сигаретой в руках что-то эмоционально рассказывал своей спутнице. Ему оказалось всего-то 14 лет. Милиционеры побеседовали с ним о здоровом образе жизни и заставили позвонить родителям. Когда отец услышал, что его сын дымит в подворотне, сказал:

— Дайте ему подзатыльник! Я разрешаю! А дома с ним обязательно поговорю. Спасибо, что сообщили.

По словам сотрудников, реакция родителей, когда им звонят из милиции и сообщают о проделках их детишек, бывает разной. Некоторые сразу начинают извиняться за поведение отпрысков, другие попросту отказываются верить, что их любимый Ванечка может потягивать пиво на Зыбицкой в тот момент, когда должен находиться у репетитора.

К слову, алкоголь несовершеннолетним чаще всего покупают старшие товарищи либо случайные прохожие. Они даже не задумываются, какую медвежью услугу оказывают подрастающему поколению. А вот продавцов в реализации подросткам алкогольной продукции уличают крайне редко: слишком большие штрафы предусмотрены за это — от 20 до 50 б. в. (ст. 12.17 КоАП).

Одному из инспекторов позвонил школьник, с которым он проводит индивидуальную профилактическую работу, — мальчишка подрался со сверстником. Юноша сообщил, что увидел, как хулиганы бросили в реку шеринговый велосипед. Он его достал и спрашивал, что ему делать дальше. Офицер передал информацию своим коллегам, а бдительного парнишку попросил дождаться приезда наряда и подробно обо всем рассказать.

Второго же офицера буквально атаковали его подопечные по «Вайберу» с вопросом, когда они снова пойдут вместе на рыбалку. Накануне он с ребятами удил рыбу на водохранилище Дрозды, и тем очень понравилось такое времяпрепровождение.

После 23:00 милиционеры спустились в метро, где в людском потоке пытались разглядеть несовершеннолетних, идущих без сопровождения взрослых или лиц, их заменяющих. Если такой подросток попадется, в отношении его родителей составят административный протокол по ст. 17.13 КоАП («Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища»), за что предусмотрено предупреждение или штраф.

Справочно

Сейчас проходит республиканская межведомственная программа «Забота», цель которой — организация летней занятости и досуга несовершеннолетних, недопущение совершения ими правонарушений и преступлений, а также их гибели и травматизма.

— Сотрудники милиции посещают лагеря дневного пребывания, созданные на базе учреждений образования района, где проводят беседы с ребятами. Кроме того, в этот период со стороны инспекторов ИДН усилен контроль поведения и образа жизни несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, — рассказал временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности Центрального РУВД Андрей Лазарчик. — Вместе с заинтересованными ведомствами мы будем стремиться к тому, чтобы каникулы у ребят прошли интересно, а главное, безопасно.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ