Дайте потрогать!

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Музеи — порталы в ушедшие времена, а также в ощущения и настроения.

В первый день нового года Минская ратуша приняла 400 туристов из России. 3 января их пришло уже более полутысячи…

Ратуша многофункциональна. Это и административное здание, где проходят торжества и заседания. Это еще и музей, точнее, с 2012 года филиал Музея истории города Минска. Раньше он обслуживал посетителей только в определенные дни, по записи. Но вот уже около года ратуша доступна. Понедельник и вторник — выходные, а в остальные дни — идите и смотрите. Кроме созданного мастерски, со вкусом к истории картографического кабинета в ратуше сейчас работает выставка «Образы Минска». Появились новые, еще пахнущие краской, портреты в полный рост исторических деятелей, которым Минск обязан своим развитием, — Завиша, Чапский, Корнеев… На голографической установке, созданной белорусскими мастерами, в воздушном пространстве из ничего одна за другой появляются довольно крупные голограммы — реликвии и символы нашего города, которые он приобрел за 10 веков своей истории. «Ворота Минска», Нацио­нальная библиотека, трактор «Беларус»… Стоп. Больше не скажу, символов много, и есть над чем поразмыслить и даже поменять свое отношение к биографии белорусской столицы, если оно у вас уже сложилось.

Вы не были в ратуше? С семьей, с любимым человеком, в одиночку? Тогда наверняка не знаете, что сегодня в Верхнем городе, где ратуша — один из главных магнитов, открыты 14 музеев и галерей, причем несколько из них — частные.

Этот факт я озвучила своему приятелю.

— Четырнадцать в одном только Верхнем городе?! — удивился он. — Ты ничего не путаешь? Я думал, что во всем Минске музеев десять.

Назвал исторический, художественный, военный и… запнулся.

Хочу вернуться к тому, с чего начала: первыми музейными посетителями стали не минчане, а люди, приехавшие из Петербурга, Воронежа и даже Владивостока. Для них в ратуше давали концерты. Прогуливаясь по Верхнему городу от одной музейной экспозиции к другой, я услышала, например, в Музее денег, что около 70 % посетителей — иностранцы.

Минчане полюбили Верхний город, когда начался бесподобный фейерверк с национальными фестивалями, симфонической и джазовой музыкой под открытым небом, уличными спектаклями и многими другими чудесами. Надо сделать еще один шаг и открыть для себя, что музей, художественная галерея — это уникальная форма культурной памяти, а не лавка древностей и не склад забытых вещей. Можно слетать на выходные к египетским пирамидам, а можно провести всю субботу или воскресенье в Верхнем городе — впечатления будут соразмерными. Главное — грамотно составить «квест».

Заметим, что россиян в ратушу привезла известная белорусская турфирма, и в этом зарыт корень вопроса. Пролонгированная советская традиция — водить в музей группами, классами. С одной стороны, очень хорошо в отношении людей, которым тяжело преодолеть инерцию покоя, с другой — плохо. Слишком похоже на какое-то школьное «загонялово». Плохо еще и потому, что музеям доводят планы по посещаемости, а как без групповых культпоходов эти планы выполнять?..

Каждый год в Минске открывается по музею, а то и по несколько сразу. Оживились частные лица. Коллекционеры делают экспозиции на основе собственных собраний. Кстати, не все горожане сразу выбрасывают «старье» в мусорный бак, а вначале спрашивают у знатоков: не антиквариат ли это? Музеи принимают вещи в дар, а могут и заплатить владельцу.

Занервничали музейщики из государственных и муниципальных учреждений: конкуренция! И это при том, что музеи всегда были центрами интеллектуальной активности, а сейчас используют новейшие технологии. Конкуренция для нас, посетителей, штука полезная. Ждем-с, когда музейщики откроют запасники (между прочим, в России еще с 2003 года так делает Эрмитаж) и разрешат хотя бы некоторые экспонаты трогать руками.

Где еще, как не в музеях, нам учиться читать шифры и знаки эпох, слышать голоса вещей. Так мы глубже узнаем прошлое. Это и есть патриотизм — когда любишь то, что хорошо знаешь.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое