Дал присягу — служи! Милиционер-ликвидатор рассказал о службе в 1986 г. в Хойникском районе

С ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерием Шпаковичем в день очередной годовщины техногенной катастрофы поговорил корреспондент агентства «Минск-Новости».

О Чернобыльской трагедии старший прапорщик милиции Валерий Шпакович узнал, как и большинство советских людей, после первомайских праздников 1986 года.

— Помню, несли мы тогда дежурство в парке Горького, я в то время еще в патрульке служил, — вспоминает Валерий Леонидович. — Было очень жарко, и мы были в рубашках с коротким рукавом и то ли в шутку, то ли всерьез обсуждали, что неплохо было бы ввести форменные шорты. А один наш коллега пришел на работу в кителе. Мокрый от пота, он вызывал недоумение. На вопрос «зачем?» он ответил: «Чтобы уберечься от радиации»…

В начале осени Валерия отправили на двухнедельные динамовские сборы по самбо. Но пробыть он там успел пару дней. Пришел командир взвода и сказал: «Собирайся, в Чернобыль едем». Можно ли было отказаться? Никогда про это не думал, да и не спрашивали особо. Дал присягу — служи!

Нести службу ему довелось в Хойникском районе, а подразделения дислоцированы были в деревне Бабчин. В местной школе сделали казарму. Сразу предупредили: воду из колодцев не пить! Валерий с детства не любил минералку, а вот в командировке пристрастился. Каждый день милиционеры принимали специальную походную баню, обустроенную на шасси грузового автомобиля. У бани имелись недостатки, она быстро остывала, поэтому милиционеры отремонтировали поломанную баню в деревне и стали мыться в ней. Три раза в день мыли пол в казарме, чтобы не было пыли. За все время несения службы милиционеры не встретили ни одного мародера или браконьера. И это говорит не о том, что ребята плохо работали, а наоборот, о том, что криминальные элементы знали: зона охраняется и туда лучше не лезть. Немного забегая вперед, хочется рассказать комичную историю. Прогуливаясь в выходной день с супругой Ириной по городу, он услышал, как одна женщина громко убеждает окружающих, что якобы сегодня очень повышена радиация и она ее кожей чувствует. Валерий лишь улыбнулся. За два месяца, проведенных в зоне радиоактивного загрязнения, он полностью убедился, что радиация не имеет ни вкуса, ни запаха.

Сам Валерий родился и вырос в деревне Городец Толочинского района Витебской области. Сердце парня сжималось от вида брошенных деревень, где на завалинках не сидят бабушки, не бегает по улицам детвора. С детства приученному к сельскому труду, ему больно было видеть, как хозяйства приходят в упадок и зарастают быльем. Только ставшие полудикими собаки напоминали о том, что раньше здесь жили люди. Так пролетели два месяца командировки. Вскоре Шпакович опять приступил к работе в родной десятой роте патрульно-постовой службы. Тут требуется небольшое пояснение. В Минске девять районов, соответственно, за каждой ротой закреплен определенный район. Десятая рота была создана как рота быстрого реагирования, прообраз современного ОМОНа. Сотрудники подразделения привлекались для усиления охраны правопорядка в районах, где кривая преступности начинала подыматься верх.

Следующей вехой в биографии Валерия Леонидовича стал 1991 год. Уже был создан ОМОН и роту расформировали, а личный состав перешел в новое подразделение. Так наш герой оказался во второй роте отряда милиции особого назначения. В ней он и служит до сих пор. Начинал простым милиционером, а в 2001-м стал старшиной роты. Вещевое снабжение омоновцев, учет и хранение экипировки, спецсредств и многие другие хозяйственные вопросы лежат на плечах этого скромного человека. Он единственный действующий сотрудник минского гарнизона милиции, являющийся ликвидатором катастрофы на ЧАЭС. Остальные участники ликвидации на пенсии. В октябре этого года старший прапорщик милиции Валерий Шпакович также займет свое место в ветеранском строю. Что символично, чернобыльская командировка началась у него в октябре 1986-го и вот, спустя ровно 33 года безупречной службы Валерий Леонидович увольняется в запас.

Подготовил Алексей Матюш. Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ