«ДАЛЕКОЕ — БЛИЗКОЕ». История столичной улицы Карла Маркса

Почему улица Карла Маркса называлась Подгорной, где находился комитет народной трезвости, кто и куда убрал памятник бородатому коммунисту, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бывшая улица Подгорная незначительно испорчена модернизацией. Житель XIX века, попади он на Подгорную XXI века, остановится в восхищении: «Похорошела-то как!..»

Ширина улицы, как и 100 лет назад, метров 18. И длина та же — 1 300 м, полчаса прогулочным шагом с рассматриванием старинных фасадов. А их здесь немало. Вот, например, стоит на углу дом № 5. Сегодня здесь трудятся чиновники Госконтроля. А в былые времена трехэтажное строение красного кирпича занимала полиция, сыск. Здесь находились также адресный стол, земская управа, комитет народной трезвости… Дом стал колыбелью белорусской милиции: весной 1917-го вооруженные рабочие, названные народными милиционерами, отсюда начинали патрулирование. Крыльцо помнит большевика Михаила Фрунзе, который возглавлял не только милицию, но и исполком Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, входил в руководство Фронтового комитета Западного фронта и вместе с другим большевиком, Александром Мясниковым (Мясникяном), редактировал газету «Звезда». Делали всё и сразу…

Лошадь у дома поджидает состоятельного седока, чтобы провезти его по Подгорной с ветерком, высекая искры из булыжной мостовой. Что и говорить: Подгорная была улицей элитной. Но такой она стала только к концу XIX века. До этого здесь был минский пригород. Так как на месте нынешнего Александровского сквера работал Новый рынок, к нему от хлебной Лошицы тянулась дорога. Лошицкую улицу позже назвали Базарной. А так как в начале 1870-х на месте рынка сделали сквер с фонтаном, украшенным скульптурной композицией «Лебедь и Амур», торговля исчезла, и улицу стали именовать Подгорной. От Свислочи шла она вверх круто, тяжело, в гору. Лошади, что тащили зимой сани, скользили и падали, еле-еле взбирались туда, где сейчас стоит памятник-танк у Дома офицеров. Ну а потом улицу замостили, осветили, провели водопровод, стали застраивать каменными домами…

Имя Карла Маркса она получила в 1922 году. Дважды на улице появлялись скульптуры бородатого коммуниста. Первый памятник Марксу, поставленный в 1922-м, скорее всего, в войну немцы убрали. Второй, у здания ЦК КПБ, в перестроечные годы тихо перенесли в музей-мастерскую Заира Азгура, где он пребывает и ныне.

Самое читаемое