ДАЛЕКОЕ — БЛИЗКОЕ. Как Минск преобразился при Михаиле Павлове

Как столица преобразилась при Михаиле Павлове — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Михаил Павлов10 лет как ушел в мир иной Михаил Павлов, который был градоначальником Минска в первое десятилетие нового века. К памятнику на его могиле на Восточном кладбище непременно лягут цветы. Их возложат не только официальные лица, но и горожане в знак благодарности, а также признания высокой ответственности, честности, трудолюбия этого человека, его беззаветного служения Минску. Недаром на памятнике изображены Всехсвятский храм, ратуша, контуры преображенных площадей. Но невозможно разместить на скромном обелиске миллионы квадратных метров жилья, спортивные сооружения, Национальную библиотеку, очистку Свислочи, ремонт фасадов, мощение тротуаров и подсветку зданий. Михаил Яковлевич пришел в столицу из другого города, поэтому свежим взглядом увидел неприглядность Комаровского рынка, площади перед окнами горисполкома и отсутствие в Минске столичного телевидения и газет…

В те годы я работала пресс-секретарем председателя Мингорисполкома, и многие коллеги-журналисты настоятельно просили передать Павлову, чтобы он не покушался на первозданность площади и уникальность рынка. Михаил Яковлевич в ответ попросил посмотреть в окно. Разве старые, корявые, небрежно стриженные кусты так ценны? Здесь должны цвести розы и лилии, струиться фонтаны, убеждал он. И зацвели цветы, и зажурчали струи! И возникли из небытия ратуша и гостиница «Европа». А в отношении мощенных плиткой тротуаров председатель Мингорисполкома дал мне личное поручение — ходить по ним в туфлях на шпильке и замечать, не застревают ли каблуки в щелях. «Сами понимаете, мне такой эксперимент недоступен», — пояснял Михаил Яковлевич.

Это касалось внешнего облика столицы. А на контроле градоначальника были еще промышленность, сфера услуг, культура, международные связи города, тысячи больших и малых дел огромной столицы.

На моих глазах стремительно седели виски у Павлова, у его замов Геннадия Сенькевича, которого знал каждый строитель Минска, называя не иначе как Петрович, Валентина Байдака, заместителя начальника управления торговли Мингорисполкома, ежедневно обеспечивающего продуктами и непродовольственными товарами двухмиллионный город. Почти каждую ночь в беспокойные 90-е отправлялся в рейды с правоохранителями по ночным клубам и притонам Виктор Чикин. Медицину курировал самый близкий к ней человек Александр Балакирев — не только сам доктор, но и пациент кардиохирургии.

Можно много говорить о каждодневной работе подразделений Мингорисполкома и администраций районов, но хочу отметить, что для коммунальщиков нет понятия «прекрасный снегопад» или «летний теплый ливень». Для них это аврал, немедленный вывод техники на улицы, вывоз снега, очистка ливневых стоков… Жара — не загар, а более частый полив зеленых насаждений и, как следствие, перерасход воды и горючего, нарушение финансовых рамок…

А праздники? Радость от них приходит тогда, когда все организовано так, будто не стоило никаких усилий выстроить колонны парадов и шествий, запустить аттракционы, организовать ярмарки и елки, включить фонтаны, привлечь оркестры, устроить соревнования и конкурсы, пригласить артистов и зрителей. Проявить уважение к каждому гостю и участнику. Мы веселимся, празднуем, жуем шашлыки и между делом поругиваем чиновников. А они уже думают, как до утра убрать оставленный нами мусор, подмести улицы, причесать затоптанные газоны или, например, расчистить и вывезти снег, сбить сосульки, отвести воду с затопленных во время ливня улиц и так далее…

Владимира Ермошина на посту градоначальника сменил Михаил Павлов

Именно во время работы в исполкоме ко мне пришло понимание того, что вся сегодняшняя красота Минска, его достижения построены на прочном фундаменте. В начале 2000-х еще были живы почти все послевоенные градоначальники столицы. И их ученик Владимир Ермошин собирал совет старейшин на мозговой штурм накопившихся проблем. Они понимали: молодые и сами знают много, но уважение радовало. Да и опыт у старой гвардии был огромный. Поднимал город из руин, запускал трамвайные линии, строил поликлиники и школы, боролся с клопами и вшами в столице, сам устанавливал котлы на первых ТЭЦ старейший из градоначальников Минска Василий Шарапов. Выбивал в Москве разрешение и средства на строительство метро Михаил Ковалев. Утрясал проекты строительства водной системы и озеленения города Станислав Лукашевич. Организовал реконструкцию Троицкого предместья Валерий Печенников. Владимиру Михасеву на долю выпали готовность к эвакуации жителей столицы в дни чернобыльской катастрофы и перестроечные митинги, забастовки. Горе и боль Немиги принял на свое сердце Владимир Ермошин.

Николай Ладутько, будучи председателем горисполкома, при всей загруженности тоже находил время навестить предшественников в дни рождения или просто проезжая мимо их дома. Именно Николай Александрович был инициатором присвоения Василию Шарапову званий «Почетный гражданин Минска» и «Минчанин года». Чем не только порадовал самого Василия Ивановича, но и заслужил безмерную благодарность минчан, для которых Шарапов — легенда!

При Андрее Шорце в Минске стали проводить праздники национальных культур.

Нынешний градоначальник Анатолий Сивак — крепкий хозяйственник, опытный руководитель, последователь того же Шарапова в транспортной отрасли. В столице с честью проведены II Европейские игры и ряд крупных международных форумов. Строится 3-я линия метро. На днях Президенту Александру Лукашенко представили план развития столицы на ближайшие годы: тут и масштабный комплекс «Минск Мир», и 33 объекта социальной сферы…

Василий Шарапов возглавлял Мингорисполком с июня 1954-го по январь 1968 года. Анатолий Сивак руководит столицей в наши дни

***

Возлагая цветы на могилу Михаила Павлова, давайте посетим места упокоения Шарапова, Ковалева, Печенникова, Лукашевича. А при встрече со здравствующими бывшими градоначальниками Минска, с руководителями служб, ушедшими на пенсию, улыбнемся им и скажем: «Благодарим!» Это слово никогда не бывает лишним.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ