ДАЛЕКОЕ — БЛИЗКОЕ. Почему больше 100 лет назад Минск был настоящим госпиталем

Воскресным вечером 20 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года пришла весть о том, что император Николай II подписал манифест об объявлении войны Германии. Вскоре через город на фронт потянулись составы с солдатами, а с фронта — с ранеными. Минск стал настоящим госпиталем. Причем не только казенным, но и частным. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Патриотический подъем был такой силы, что многие состоятельные и видные особы решили открыть на свои средства или у себя дома лечебные учреждения.

Например, 6 августа 1914 года в доме минского губернатора организовали лазарет Минской общины Красного Креста, попечительницей которого стала супруга губернатора. В нем разместились жилые комнаты для врачей, сестер милосердия, палаты на 50 коек, канцелярия, операционная, столовые, ванные и кладовые. Ныне это здание гимназии-колледжа на площади Свободы, 7.

В сентябре 1914 года в Минской духовной семинарии (теперь здание суворовского училища) разместился прибывший из Петербурга походный санитарный лазарет духовно-учебных заведений Российской империи во имя преподобного Серафима Саровского. Планировалось, что все работы по его обустройству будут завершены к 1 сентября, но корректировку в планы внесла война. Лишь 17 сентября состоялось торжественное освящение лазарета. Чин совершил епископ Минский и Туровский Митрофан. В помещении поставили 60 кроватей с возможностью увеличения их числа до 150.

К услугам раненых были шесть просторных палат с вентиляцией, операционная, перевязочная, аптека, две столовые и ванная. Старшим врачом лазарета стал хирург иеромонах Николай (в миру Муравьев) — единственный врач-монах в Российской империи в то время. За его плечами уже был военный опыт. Будучи студентом военно-медицинской академии, Николай работал санитаром на Дальнем Востоке во время русско-японской войны 1904–1905 годов. Ему помогали младший врач Черняховский, семь сестер милосердия Троицкой общины и пять студентов-санитаров. За хозчастью следил капитан гвардии Васильев. Вскоре поступили первые пациенты. В октябре семинаристы организовали дружины для переноса раненых с вокзалов. Расстояние до места лечения было почти 4 км.

19 сентября состоялось освящение госпиталя № 1 на 200 кроватей. Он разместился в помещении женского училища духовного ведомства. Сейчас на этом месте на ул. Коммунистической возвышается здание Министерства обороны. На торжественную церемонию открытия пришли минский губернатор Алексей Гирс и городской голова Станислав Хржонстовский, губернский врачебный инспектор Сергей Урванцов, дворянство и духовенство. «Сердечно рада была узнать, что мой отряд развернулся. От всей души желаю вам и всему персоналу полного успеха в христианском подвиге. Не сомневаюсь, что при общей дружной работе деятельность ваша будет вполне плодотворна» — такую телеграмму прислала вдовствующая императрица Мария Федоровна, пожертвовавшая свои средства для открытия госпиталя. Он был оборудован по последнему слову техники. В нем могли проводить сложные операции, лечить переломы методом вытяжения. Доставляли раненых с вокзалов с комфортом — в автомобиле.

Вскоре лазарет на 10 человек открылся в покоях самого епископа Минского и Туровского Митрофана. Причем организован был на его личные средства и средства Архиерейского дома. Находился он на месте современного Дома офицеров. Руководителем стал уже прославившийся на весь Минск хирург-монах.

Всего же к октябрю 1914 года было открыто более 30 медучреждений, начиная от лазарета для легкораненых в здании губернской чертежной до тыловых эвакуационных пунктов на вокзалах, где размещались тысячи бойцов в ожидании распределения в места лечения.

Сегодня о тех госпиталях, созданных в едином порыве, сохранились лишь старые газетные сообщения и редкие фотографии. Однако есть в столице место, которое объединяет их всех. Это Минское братское воинское кладбище, которое расположено между Старовиленским трактом и ул. Червякова. Тут нашли вечный покой православные солдаты и офицеры. На сегодняшний день известно около 2 500 фамилий захороненных здесь в 1915–1918 годах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ