Дали прятался под лавкой, а Булгаков стоял на голове – как вели себя в школе выдающиеся люди планеты

Дали на уроках прятался под лавкой, Булгаков стоял на голове, а Шаляпин корчил рожи, когда его вызывали к доске. Кто из знаменитых и выдающихся людей планеты с трудом пережил школьные годы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вели себя странно

В школьные годы Сальвадор Дали нашел действенный способ, как избежать вызова к доске: он прятался под лавку и закрывал лицо руками. Учителя, увидев это, разрешали мальчику выйти из класса и прогуляться по саду, чтобы успокоиться.

После каждого урока алгебры Михаил Булгаков с товарищами становился на голову, «чтобы поставить на место мозги».

Антон Чехов не признавал форменные брюки гимназистов и надевал на занятия клетчатые панталоны. Когда директор учебного заведения делал ему замечание, Чехов оправдывался тем, что форменные брюки у него украли.

Учитель Корнея Чуковского на уроке однажды рассказывал об устаревших словах и заверил учеников, что слово «отнюдь» скоро перестанет употребляться совсем. Чуковский пожалел слово и решил помочь ему выжить: подговорил своих одноклассников использовать «отнюдь» вместо классического «нет». Администрация учебного заведения посчитала поступок Чуковского нарушением и оставила его без обеда.

Федор Шаляпин корчил глупую рожу каждый раз, когда его вызывали к доске отвечать урок, который он не выучил.

Не любили занятия в школе

По утрам Марк Твен притворялся мертвым, чтобы не идти в школу. Когда он плохо себя вел, его садили на женскую сторону класса, однако он не воспринимал это как наказание.

Пабло Пикассо настолько ненавидел школу, что его няне приходилось буквально втаскивать его в класс. Через некоторое время он убедил родителей, что нахождение в классе плохо сказывается на его здоровье, и дальше юноша учился в частном колледже.

Получали плохие отметки

Преподаватель Александра Блока однажды написал в его дневнике, что мальчику «нужна помощь по русскому языку».

Томаса Эдисона школьные преподаватели считали «ограниченным» учеником.

Поль Гоген в школе учился очень плохо. Один из педагогов однажды высказал его матери, что, по его мнению, из мальчика вырастет «либо кретин, либо гений».

Спорили с учителями

Иван Бунин поспорил с директором школы, когда тот назвал его «тупоголовым». В ответ будущий писатель назвал руководителя учебного заведения «остроголовым».

Александр Грин был исключен из училища после того, как переписал стихотворение Пушкина «Собрание насекомых», подтрунивая в нем над школьными учителями.

Николай Лобачевский так часто хулиганил во время учебы в гимназии, что педагоги стали говорить, что из него со временем «выйдет разбойник».

Федерико Феллини во время занятий развлекался рисованием в тетрадях обнаженных женщин и жутких монстров. Однажды учитель поймал мальчика за этим занятием и предположил, что изображенное чудовище — это карикатура на него. Педагог был настолько возмущен данным фактом, что даже не долистал до страниц, где были нарисованы голые женщины.

Айседора Дункан в школе получила задание написать сочинение на тему «Моя жизнь». Будущая танцовщица не придумала ничего другого, как перечислить в работе все адреса, куда переезжала ее обедневшая семья. Преподавательница решила, что Дункан над ней издевается, и пригласила в школу родителей.

Конфликтовали с одноклассниками

Джеймс Джойс считал Байрона величайшим из поэтов, и однажды был избит за это одноклассниками.

Михаила Лермонтова в классе называли лягушкой, а Максим Горький получил прозвище «бубновый туз» за желтую рубаху, в которой приходил в школу. Кличка Алексея Толстого была «Ленька-квашня».

Карл Юнг однажды потерял сознание в школе, когда его сбил с ног одноклассник. Когда мальчик очнулся, то очень обрадовался, что в ближайшее время ему не придется ходить в школу. Все следующее полугодие Юнг терял сознание каждый раз, когда приходил в школу или садился делать уроки. Эта история, как утверждал позже Юнг, помогла ему открыть такое расстройство как невроз.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ