Дальнобойщик после увольнения с работы по статье за прогул отправился отстаивать свои права в суде

Минчанина уволили за прогул, но тот через суд потребовал восстановить его на работе, взыскать с работодателя средний заработок, а также выплатить компенсацию морального вреда в 300 рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

В ходе судебного заседания истец рассказал, что трудился в частной компании, занимающейся грузоперевозками, с января 2015 года. В ноябре 2017-го его якобы уволили за прогул без уважительной причины, что, по его мнению, было незаконно. Тогда в надежде восстановить справедливость экс-работник обратился с иском в суд Октябрьского района.

На судебном заседании бывший работодатель представил акт об отсутствии истца на рабочем месте, докладную записку главного инженера, документы, свидетельствующие об отказе дальнобойщика от ознакомления с вышеуказанным актом, служебную записку юрисконсульта. Кроме того, выяснилось, что водитель письменно не объяснил руководству свое отсутствие на рабочем месте, а также отказался подписывать приказ об увольнении и забирать свою трудовую книжку. Правомерность действий бывшего работодателя в отношении истца была очевидна, поэтому суд отказал в удовлетворении иска.

С таким вердиктом дальнобойщик не согласился и подал кассационную жалобу в Минский городской суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Мингорсуда также признала доводы истца о незаконном увольнении необоснованными и оставила решение суда без изменений, а кассационную жалобу — без удовлетворения, — прокомментировала старший помощник прокурора Октябрьского района Надежда Слабейко.

ТОП-3 О МИНСКЕ