1200h90 2

Дамское счастье: минчанка печет хлеб, прядет и создает кукол

Минчанка Елена Ходасевич выпекает хлеб, создает кукол и занимается прядением. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала, как изменилась жизнь современной горожанки после того, как она посвятила себя любимому делу и начала возрождать традиции. 

Елена 22 года работала инженером. Все это время ей было тесновато в офисе и в профессии. Душа тянулась к творчеству, которому всегда находилось место в жизни. Сегодня то, чем Елена занимается, уже гораздо больше, чем просто хобби.

Куклы, которые оберегают

Какая девочка не любит кукол? Но многие вырастают и забывают о них до появления дочерей и внучек. Елена о них не забывала никогда и относилась трепетно и нежно. В детстве мастерила кукол из природного и подручного материала. В школе научилась шить мягкие игрушки. В 15 лет стала сама себе портнихой.

Когда у меня родилась дочь, я с энтузиазмом наряжала ее кукол, – рассказывает женщина. – А потом в Интернете познакомилась с куклами-тильдами, вальдорфскими куклами и самостоятельно освоила новые технологии.

Сегодня Е. Ходасевич создает текстильные куклы в авторской технике, причем исключительно из натуральных материалов. Изготавливает их в подарок и на заказ. Фавориты Елены – куклы-сплюшки. Это своего рода обереги для детей и взрослых.

kuklyi splyushki

Куклы-сплюшки

Минчанка участвует в различных выставках ремесленников, а последние три года еще и в городском фестивале «Город и книги». Представляет там свои творения, созданные по образу литературных персонажей современных авторов: Марии Ботевой («Маяк-Смотри»), Марины Аромштам («Легенды об Ураульфе»), Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак» («Гимназия № 13»). У каждой куклы Е. Ходасевич – своя история появления на свет.

E`lza 2 glaz otkryit 1

Кукла Эльза

Несколько лет назад я побывала в Латвии, в рыбацком поселке Рагациемс, и меня покорил местный маяк, – вспоминает мастер. – Когда, готовясь к очередному фестивалю, прочла повесть «Маяк-Смотри» Марии Ботевой, сразу увидела, какой будет главная героиня – девочка Эльза. Куклы для меня живые. Бывает, какая-нибудь раскапризничается и требует иного, чем мне изначально виделось, платья, прически или выражения лица. Иногда образ долго рождается, зато потом удивительно быстро материализуется, а случается и наоборот.

Запах домашнего хлеба

Вот уже 10 лет в семье Елены не покупают хлеб в магазине, а едят исключительно собственный, испеченный в духовке. В чем его особенности?

Это ржаной хлеб, приготовленный так, как делали наши бабушки и прабабушки, без строгих рецептов, – отмечает собеседница. – Все ингредиенты (а это мука, закваска, соль, мед) беру на глаз, опираюсь на консистенцию. Хотя некоторые хитрости, конечно, у меня есть. Когда прикасаешься к традиции, начинаешь ее придерживаться. Я, например, не принимаюсь сейчас за тесто в плохом настроении, когда его замешиваю, стараюсь настроиться на хороший лад.

Hleb foto YUriya Ilyuhina 2

Несколько лет назад Е. Ходасевич стала печь хлеб еще и на заказ. Родственники, друзья и знакомые охотно берут его в качестве подарка, как национальное угощение в Японию, в Израиль, США, Швейцарию. Дочка Галя придумала маминому хлебу оформление и логотип – «Той самы хлеб». А недавно в соавторстве с единомышленницей Ириной Палагутиной Елена запустила образовательный проект «Свойскi хлеб» для женщин, желающих научиться готовить дома такой традиционный продукт.

Svoyski hleb v bumage

Современный город с его темпоритмом, к сожалению, выбивает из женщины ее женское начало, – считает Елена. – А для семьи оно очень важно: благодаря этому сохраняется очаг. Своим проектом мы с Ириной хотим вернуть подлинный хлеб в наши кухни. Запах хлеба делает дом теплее и уютнее, объединяет семью. «Свойскi хлеб» больше чем кулинарный курс. Здесь женщины общаются, обмениваются полезной информацией, отдыхают душой и «перезагружаются».

Путеводная нить

LK2A8185

В 38 лет Е. Ходасевич поступила на заочное отделение в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность «художник по декоративно-прикладному творчеству». К этому ее подтолкнуло желание освоить ткачество и продолжить дело прабабушки Ольги Степановны, которая была замечательной мастерицей.

Начав ткать, задумалась о качественном сырье, нитках, – говорит Елена. – И решила научиться прясть. Однажды увидела в Интернете объявление о наборе на курсы Екатерины Горж, которая возрождает прядение в России. Тут меня уже было не остановить! Благодаря ей и ее книге я освоила и это исчезающее ремесло.

elena s veretinom 1

Год Елена пряла исключительно на веретене. А потом муж через Интернет заказал на день рождения ей из Польши прялку. В Беларуси найти качественный действующий инструмент не удалось. Сегодня всё – от приобретения шерсти до изготовления изделий – женщина делает сама.

Для меня очень важно работать с шерстью тех животных (собак, коз, овец), которых хозяева любят, – подчеркивает Елена. – Поэтому приобретаю ее только у проверенных людей – друзей, знакомых, фермеров. Например, носки для членов своей семьи вязала из ниток, полученных из шерсти обожаемой приятелями колли.

Елена убеждена: и хлеб, который она печет, и вещи, которые создает своими руками, – все это живое, несет исключительно позитивную энергетику и обладает исцеляющими свойствами. И еще она верит: если чего-то очень хочешь, занимаешься тем, к чему лежит душа, делаешь все с любовью, то словно помогает высшая сила – посылает нужных людей, новые возможности, подсказывает решения.

Иногда спрашиваю себя: не странно ли иметь два высших образования и вести такой образ жизни, – признается Елена. – Но, с другой стороны, с тех пор как я отдалась творчеству, получаю гораздо больше удовольствия от жизни. Чаще заглядываю в себя, лучше себя понимаю. И думаю, что приношу больше пользы людям и миру.

Фото Елизаветы Добрицкой, Юрия Илюхина, автора и из архива Елены Ходасевич

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Хоккеисты «Юности» в 11-й раз выиграли Кубок Президента

В седьмом поединке финальной серии Кубка Президента по хоккею «Юность» на своей площадке разобралась с «Витебском» (5:2) и подняла над головой Кубок Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

yunost vitebsk 2 1

Минчане висели на волоске после четвертого поединка серии — команда уступала сопернику 1:3. Тренерский штаб и игроки не вешали нос, говоря журналистам, что все только начинается. Шаг за шагом минчане сравняли счет в финальном противостоянии — 3:3. Но каждый матч серии — это отдельная история и предугадать, по какому сценарию все пойдет в решающем поединке, было сложно.

Первый период не изобиловал опасностями. Обе команды постарались сыграть надежно в защите. Это получилось на 100 %. Вновь отметим игру вратарей (Никиты Мытника из «Юности» и Романа Бобарико из «Витебска»), которые подчищали ошибки за полевыми игроками. Ледовые дружины выдавали хорошие отрезки, правда, они не приносили успеха.

yunost vitebsk 3 1

Во второй 20-минутке «северяне» обрушили на соперника шквал атак. Несколько важных спасений записал на свой счет Мытник. Казалось, вот-вот хозяева дрогнут. Но не забрасываешь ты, забрасывают тебе. Минчане проверили разящую атаку, в которой старания партнеров завершил Станислав Кучкин (1:0). Прошло около 40 секунд, и Владислав Демидович удвоил перевес (2:0) после выхода один на один. Далее случился курьезный момент у ворот Бобарико. Шайба летела вдоль борта, а вратарь выкатился из ворот, чтобы отдать пас партнеру. Однако случился неприятный отскок, а нападающий «Юности» Дмитрий Колышкин забросил в пустую «рамку» (3:0). До окончания периода хозяева еще раз огорчили Бобарико. Это защитник Павел Воронов воспользовался ошибкой защиты «северян» — 4:0. Для гостей такой поворот стал не нокаутом, но нокдауном — точно.

yunost vitebsk 4

«Витебск» и не думал сдаваться. В течение 20 секунд команда сумела дважды забросить и вернуть интригу (2:4). Отметим, что во время обоих взятий ворот не очень уверенно сыграл голкипер Мытник. Тренерскому штабу «Юности» пришлось даже взять тайм-аут, чтобы подбодрить игроков. Это получилось. В течение нескольких минут минчане провели пару-тройку опасных атак. Точку в матче поставил Валентин Демченко. Его сольный проход к воротам Бобарико вышел эффектным и эффективным. Он обыграл двух защитников, вратаря и отдал на Павла Куликова, который закатил шайбу в пустые ворота — 5:2. Оставшиеся несколько минут столичный клуб спокойно довел встречу до победы.

Это 11-й трофей клуба в его истории — больше остальных. Кроме того, в этом сезоне команда завоевала Кубок Салея, а также выиграла регулярный чемпионат. Последний раз «Юность» брала золотые медали в 2021-м. Для «Витебска» это тоже рекордный сезон. Никогда ранее (за 25 лет) «северяне» не добирались до финала Кубка Президента.

yunost

Фото hockey.by

Португальцы открывают Бразилию, родился Ленин, День Земли. Этот день в истории: 22 апреля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 апреля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1370 год. Во Франции начинается строительство Бастилии

scale 1200 4

В самый разгар Столетней войны по приказу короля Франции Карла V Мудрого был заложен первый камень в основание крепости, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан.

И действительно, восемь башен Бастилии высотой выше 30 м, связанных стенами равной высоты и окруженных рвом шириной в 25 м, грозно возвышались над городом. Слово bastille — «укрепление» — постепенно стало восприниматься и как название.

При кардинале Ришелье крепость стала использоваться как государственная тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшим народом 14 июля 1789 года. По постановлению Учредительного собрания Бастилия была снесена. В течение трех лет ее разбирали более 800 рабочих.

На месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, была установлена табличка «Отныне здесь танцуют», и с тех пор там проходят народные гуляния, а последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна — памятник всем жертвам, отдавшим жизни ради свободы.

Официальным праздником Франции День взятия Бастилии стал в 1880 году, и с тех пор 14 июля на Елисейских полях ежегодно проводят масштабные военные парады.

1500 год. Португальская эскадра под командованием Педру Алвареша Кабрала открывает побережье будущей Бразилии

scale 1200 4

Как нередко случалось в истории мореплаваний, открытие было сделано случайно. Выйдя в марте из Лиссабона, экспедиция направлялась в Восточную Индию с целью установить торговые отношения. При этом Кабрал следовал совету Васко да Гама плыть прямо на юг, чтобы избежать неспокойных вод у берегов Гвинеи. Однако течением их все время сносило на запад, и в итоге эскадра отклонилась от намеченного курса на 1 600 км!

Приняв новую землю за остров, моряки назвали его Вера-Круш, что в переводе означает «истинный крест», и торжественно объявили его владением Португалии. Название Бразилия, появившееся позже, пошло от «паул-бразил» — породы ценного красного красильного дерева, которым были богаты новые земли и которое португальцы стали по высокой цене продавать англичанам.

1870 год. Родился вождь пролетариата, основатель первого социалистического государства Владимир Ульянов-Ленин, чья политическая мысль едва уместилась в 55 томах полного собрания сочинений

lenin

«Ленин как человек, с его разносторонней индивидуальностью, обрисован до сих пор крайне недостаточно или не обрисован почти совсем», — сетовала его сестра Мария Ульянова. Эту фразу, видимо, можно было бы предпослать всей обширнейшей Лениниане. Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющий автобиографии.

Каким же он был в реальности? Сначала нам всем преподнесли икону, а спустя несколько десятилетий — на излете так называемой перестройки — с остервенением растоптали ее в грязи.

Ленин — фигура неоднозначная и прежде всего трагическая. Круто изменив судьбу России, он получил совсем не тот результат, к которому стремился. Во многом это его вина, во многом — беда. Называя себя марксистом, он целиком сосредоточился на захвате власти, полагая, что с будущими трудностями удастся справиться.

Неоспоримо одно — Ленин был гениальной личностью, в буквальном смысле слова перевернувшей мир, под влиянием его идей и по сей день находятся миллионы людей по всей планете.

День рождения Ленина при его жизни почти не отмечался, вождь считал это лишним. После распада СССР чествовать Ильича — привилегия и обязанность членов КПРФ, остальные граждане в большинстве своем уже не держат в памяти 22 апреля и тем более праздником этот день не считают. Но между началом 1920-х и началом 1990-х — несколько советских эпох. В каждую из них юбилей Ленина отмечался по-своему, и по характеру празднования можно было судить о политике государства, состоянии общества, возможных переменах в жизни страны.

До сих пор почти в каждом городе России и Беларуси есть улица, площадь, памятник или, на худой конец, бюст Ленина.

В Бобруйске в советское время на улицах города имелось аж 24 памятника и бюста Ленина — наибольшая плотность в Белорусской ССР «на душу населения». Кроме того, еще 12 памятников и бюстов стояли в так называемых промзонах — на территории Белорусского шинного комбината и завода резинотехнических изделий (РТИ). Одно время даже ходила легенда, мол, Ленин на РТИ сделан… из резины.

Самый большой ростовой памятник вождю установлен в Волгограде, в Красноармейском районе. 30 м всей высоты занимает постамент и 27 м — сама скульптура Ильича. Творение Евгения Вучетича занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий памятник реально жившему человеку. Второй по величине монумент находится в Дубне, на набережной: его высота — 25 м. На другом берегу Волги — аналогичный, но пустой постамент. Напротив Ленина раньше стоял Сталин.

1915 год. Первое массовое применение химического оружия

vickers machine gun crew with gas masks

В ходе Первой мировой войны в районе бельгийского города Ипр по приказу германского генерала Фалькенхайна на позиции британских войск было выпущено 180 т хлора. От газовой атаки пострадали 15 тыс. солдат, из которых умерли, по разным данным, от 3 до 5 тыс.

В 1917 году в том же районе немцы обстреляли англо-французские войска минами, содержавшими горчичный газ, который впоследствии был назван ипритом.

Сразу после немецкой газовой атаки в Ипре Франция и Великобритания приступили к разработке собственного химического оружия и противогазов. Соединенные Штаты, вступившие в Первую мировую войну в 1917 году, также разрабатывали и применяли химическое оружие. Известно, например, что в 1918 году подразделение полевой артиллерии США под командованием будущего президента страны капитана Гарри Трумэна применило отравляющий газ против немцев.

В общей сложности в Первой мировой войне было использовано более 100 тыс. т отравляющих веществ, около 500 тыс. военнослужащих получили ранения и почти 30 тыс. погибли.

В годы, последовавшие за Первой мировой войной, несмотря на растущую международную критику применения химического оружия, Великобритания, Франция и Испания использовали его в различных колониальных войнах. В 1930-х годах Италия применила химическое оружие против Эфиопии, а Япония — против Китая.

Во время Второй мировой войны химическое оружие не применялось из-за низкой эффективности ввиду того, что все основные воюющие стороны обладали и таким оружием, и средствами защиты от него (противогазы, спецодежда, детекторы), а применение такого оружия сдерживало мобильность войск. Однако Германия использовала отравляющий газ для уничтожения миллионов людей в лагерях смерти.

Со времен Второй мировой войны химическое оружие применялось лишь в нескольких конфликтах — йеменском 1966–1967 годов, ирано-иракской войне 1980–1988 годов — и всегда против сил, у которых не было противогазов или других простых средств защиты. В 1990 году США и СССР подписали соглашение о сокращении своих арсеналов химического оружия на 80 %. А три года спустя был подписан международный договор о запрещении производства, накопления запасов (после 2007 года) и применения химического оружия. Он вступил в силу в 1997 году.

1945 год. В ходе Берлинской операции передовые части Красной армии входят в столицу Третьего рейха и начинают готовить штурм города

raising a flag over the reichstag 2

В тот же день выходит приказ Гитлера: «Каждый, кто пропагандирует или одобряет мероприятия, ослабляющие нашу силу сопротивления, является предателем. Он немедленно подлежит расстрелу или повешению. Эти меры должны быть применены также и в том случае, если кто-либо отдает подобные приказы от имени имперского министра доктора Геббельса или тем более от имени фюрера. Гитлер».

Гитлер из бункера отдавал параноидальные приказы: требовал от своих гауляйтеров взрывать плотины, затапливать немецкие города. Приказывал сделать из Германии «пустыню»: чтобы русским, британцам и американцам ничего не досталось.

Берлин следовало защищать любой ценой. В фолькштурм — ополчение — мобилизовали стариков и подростков. Дисциплина берлинского гарнизона поддерживалась зверствами. Паникеров, в том числе мнимых, публично вешали. Пропаганда не прекращала обманывать немецких солдат, в том числе рассказывая байки о наличии «чудо-сверхоружия», которое изменит все.

Кольцо вокруг Берлина сужалось, и к 26 апреля уже шесть армий Советского Союза принимали участие в штурме столицы. Все улицы были превращены в линии укреплений, блиндажей и окопов, а каждый дом ощетинивался пулеметными гнездами. Чем ближе продвигались к центру советские войска, тем плотнее был огонь немцев.

Берлин брали войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов: 460 тыс. советских и 12 тыс. польских солдат.

Обороняли город не только немцы. Еще бельгийцы из 1-й фламандской дивизии и ветераны дивизии «Галичина». А атаки на Рейхстаг до последней крови отбивали французы из дивизии СС «Шарлемань» и латышский батальон 15-й гренадерской дивизии СС.

Гарнизон Берлина капитулировал 2 мая 1945 года.

1970 год. В США впервые отмечается День Земли

hand 1030565 640

Акция была организована сенатором Гейлордом Нельсоном из Висконсина как общенациональное мероприятие для повышения осведомленности о проблемах окружающей среды и поощрения усилий по охране природы. Политик создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса, студента Гарвардского университета. А поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива нашла широкий отклик по всей стране.

Миллионы людей приняли участие в митингах, демонстрациях и образовательных мероприятиях, привлекая внимание к таким проблемам, как загрязнение воздуха и воды, вырубка лесов и разрушение среды обитания.

Постепенно традиция отмечать День Земли распространилась по всему миру.

В СССР День Земли впервые отмечался в 1990 году в Пятигорске. К 20-летию акции, давно ставшей международной, приурочили совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая. Всего же в 1990 году в праздновании участвовали более 200 млн человек из 141 страны.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.