Дантисты, офицеры и советский джаз: 780 метров истории улицы Володарского

В Минске презентовали пешеходную экскурсию «Улица имени газетного псевдонима «В. Володарский».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», маршрут подготовлен по инициативе экскурсовода и организатора проекта «Прикосновение к Минску» Людмилы Скрадаль.

– Экскурсия приурочена к столетию начала Первой мировой войны и призвана погрузить слушателей в атмосферу первой половины XX века, – отметила Л. Скрадаль. – Надеюсь, познавательная прогулка заинтересует не только туристов, но и жителей города.

По ее словам, экскурсия также будет предложена гостям чемпионата мира по хоккею, который состоится в мае. Какие факты услышат туристы? Об этом – в нашем репортаже.

Экскурсия начинается на пересечении улиц Кирова и Володарского, у отеля Crown Plaza Minsk.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нынешняя улица Володарского в начале XX века была весьма респектабельной и носила другое название – Серпуховская, в честь 120-го Серпуховского пехотного полка, который квартировался здесь несколько лет. Была переименована в 1922 году.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– В. Володарский – псевдоним наркома по делам печати, пропаганде и агитации Советской страны Моисея Марковича Гольдштейна, – пояснила экскурсовод.

0-symt

Гостиницу начали строить в 1934-м. Тогда она называлась «Свислочь», затем – «Беларусь». Говорят, это была любимая гостиница Сталина. Большое заблуждение! Иосиф Виссарионович здесь никогда не останавливался. Зато тут любил бывать музыкант Эдди Рознер – основатель советского джаза.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В здании нынешней Детской художественной школы № 1 им. В.К. Цвирко в начале сороковых годов прошлого века находился республиканский научно-технический музей. В выставочных залах были собраны все технические достижения того времени. Здесь же располагались научные лаборатории и работало специальное отделение, специалисты которого просвещали желающих в вопросах техники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В здании на углу Серпуховской и Подгорной (теперь – К. Маркса) в начале XX века размещалось городское милицейское управление. Оно появилось 4 марта 1917 года. Как это было?

– Воры и бандиты все чаще нападали на склады и торговые лавки, которых здесь было немало. Чтобы защититься от любителей легкой наживы, горожане начали вооружаться, нанимать сторожей… Правда, работали сторожа крайне неэффективно, хотя их услуги стоили дорого. Последней каплей стало ограбление высокого чиновника. У входа в квартиру его усыпили хлороформом, сняли с пальцев кольца с бриллиантами, а также забрали 800 рублей и облигаций на 8 тысяч, – рассказывает Л. Скрадаль. – И вот в городе появляется неизвестный по фамилии Михайлов. По его инициативе в ночь с 4 на 5 марта объединения самозащиты были разоружены, а для защиты минчан организованы постоянные патрули. Этим человеком был Михаил Фрунзе, ставший начальником минской милиции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В здании напротив когда-то размещался первый в городе родильный приют. Здесь минчанки могли не только воспользоваться помощью повитух, но и… оставить младенца. Такой возможностью пользовались в основном женщины из бедных или неблагополучных семей. Кстати, многие оплачивали содержание ребенка в приюте – передавали сюда по 6–9 рублей в месяц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В первые годы XX века в Минске работали около 40 стоматологов. Конечно, их не хватало на весь город. В 1906-м было решено открыть частную зубоврачебную школу, которая расположилась в доме № 17 на улице Володарского. При ней работал стоматологический кабинет, где горожан обслуживали бесплатно.

– Диплом выпускнику школы выдавали только при условии, что он в течение двух с половиной лет обучения принял 100 пациентов, поставил 50 пломб и 15 золотых зубов, – подчеркивает экскурсовод.

…Подходим к пересечению улицы Володарского и проспекта Независимости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так выглядела эта часть города во время Второй мировой войны.

Оглядываемся и видим почтамт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В начале XX века в этом здании располагался городской музей, созданный по инициативе общества любителей естествознания, этнографии и археологии. Среди экспонатов учреждения был… бивень мамонта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед нами – Национальный академический драматический театр им. М. Горького. Изначально здесь была хоральная синагога. Ее оригинальные красно-белые стены можно увидеть и сейчас, если обратить внимание не на фасад, а на боковые стороны здания. В 1923 году строение отдали под клуб для рабочих. На одном из заседаний здесь выступал председатель президиума Центрального исполнительного комитета СССР Михаил Калинин, дважды читал стихи Владимир Маяковский.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Слева виднеется Пищаловский замок, который строился для богатого помещика в стиле белорусского барокко. Однако вскоре после возведения там расположилась тюрьма – известная как «Володарка». В стенах замка в разное время томились соратники Калиновского, Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Якуб Колас, Алесь Гарун.

…Завершилась экскурсия в кафе, где мы погрузились в атмосферу Офицерского собрания – своего рода клуба офицерского состава.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Воссоздать быт офицеров того времени помог военно-исторический клуб «Гренадер», который занимается реконструкцией 4-го гренадерского Несвижского полка Русской императорской армии.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ