Дапкюнас и Мезенцев обсудили перспективы расширения гуманитарного сотрудничества

Дмитрий Мезенцев и Андрей Дапкюнас

«Андрей Дапкюнас выразил благодарность от белорусской стороны за выделение правительством Российской Федерации $1,95 млн на осуществление проекта международной технической помощи по укреплению национального потенциала Беларуси в области демографии, — отметили в МИД. — Этот проект станет продолжением проектов в области демографической безопасности, которые сегодня реализуются в Беларуси при поддержке правительства России и Фонда ООН в области народонаселения».

Замминистра отметил плодотворное развитие проектов, выполняемых агентствами ООН в Беларуси при поддержке России как одного из крупнейших доноров международной технической помощи Беларуси. По линии Трастового фонда «Россия-ПРООН» успешно реализуются проекты, направленные на поддержку малого бизнеса в малых и средних белорусских городах, содействие вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию. Российские партнеры совместно с ЮНИСЕФ содействуют внедрению в Беларуси передовой практики в области профилактики детской инвалидности и социальной интеграции детей с особенностями развития. При поддержке России совместно с ЮНЭЙДС проводятся мероприятия по противодействию ВИЧ/СПИД, в том числе научные исследования, закупка антиретровирусных препаратов, обновление лабораторного оборудования.

Андрей Дапкюнас подчеркнул чрезвычайную важность того, что это сотрудничество выстраивается в соответствии с национальными приоритетами двух государств и служит укреплению связей добрососедства и взаимной поддержки между народами Беларуси и России.

Стороны также рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в области устойчивого развития. В 2020 году в Минске запланировано провести первый региональный форум по целям устойчивого развития в регионе ЕАЭС. Заместитель министра пригласил российских коллег принять активное участие в этом мероприятии.

Фото МИД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ