Дареному коню в зубы смотрят: можно ли сдать в магазин неподошедший подарок

В каких случаях подарки можно вернуть в магазин, а в каких нет, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша.

— Каждый год после рождественских и новогодних праздников к нам поступает огромное количество обращений от минчан, которые хотят сдать ненужные подарки обратно в магазин, — рассказала А. Суша. — В одних случаях подаренная одежда не подошла по размеру, в других фен оказался третьим по счету и, следовательно, ненужным в хозяйстве, в третьих украшения не соответствуют стилю.

Чаще всего, по словам собеседницы, пытаются вернуть шубы, платья, обувь. Все эти вещи подлежат обмену и возврату, но в том случае, если они не были в употреблении. И не позднее 14 дней со момента покупки. При этом должны быть сохранены все ярлыки на товаре и упаковка, обязательно чек. Алгоритм возврата прост: достаточно прийти в магазин и обратиться с соответствующей просьбой к продавцу.

— Но вернуть или обменять можно не всё, — подчеркнула А. Суша. — С Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, можно ознакомиться на сайте Национального правового интернет-портала. В частности, в него включены чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметическая продукция, мебельные гарнитуры и наборы, печатные издания, нательное белье и многое другое. Не получится сдать ткани из волокон всех видов, метражные ковровые изделия, ленты, тесьмы, линолеум, багет, пленку, клеенку и другие метражные товары. Правило распространяется на изделия из драгоценных металлов и бижутерию.

Все остальные товары, не включенные в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, можно сдать в магазин и вернуть за них деньги.

 

 

Самое читаемое