Дары волхвов доставлены в Минск (обновлено)

Христианская святыня Честные Дары волхвов была доставлена в белорусскую столицу несколько часов назад.  

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», реликвию сопровождает делегация монахов во главе с отцом Никодимом, протоэпистатом Святой Горы Афон.

Дары волхвов представляют собой десять ковчегов, в которых хранятся золото, ладан и смирна. Их, согласно Евангелию,  волхвы принесли младенцу Иисусу: золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку.

В Минск, как до этого в Москву и Санкт-Петербург, прибыл только один ковчег. Однако событие не потеряло ни толики своей значимости — реликвия впервые привезена в пределы Русской православной церкви. Более того, святыня впервые за 500 лет покинула территорию Греции.

Неторопливо откидывается трап самолета и первым на белорусскую землю ступает глава сопровождающей святыню делегации — протоэпистат  Святой Горы Афон отец Никодим. У него в руках серебряный ковчег с Честными дарами волхвов. Он торжественно демонстрирует содержимое ларца присутствующим. Затем отец Никодим вручил реликвию епископу Борисовскому, викарию  Минской епархии  Вениамину, после чего процессия двинулась в сторону здания аэропорта.

2

3

4

5

6

7

Изначально во главе монашеской делегации должен был находиться настоятель обители святого Павла архимандрит Парфений. Однако он задержался в Санкт-Петербурге и прибудет в Минск 20 января.   Причину сообщила одна из организаторов мероприятия:  архимандрита Парфения очень вдохновила и восхитила северная столица России, поэтому он решил пробыть там еще несколько дней.

В правительственном секторе аэропорта Дары волхвов под звуки торжественного молебна установили на  специальный постамент и приветственная служба продолжилась.  По ее окончании  персонал  аэропорта и присутствующие смогли поклониться и прикоснуться к святыне. Желающих оказалось слишком много, потому в небольшом зале поместились не все. Остальные собрались  за дверьми, тщательно контролируемые силами МВД.

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

После поклонения кортеж с реликвией в сопровождении сотрудниками ГАИ отправился  в храм в честь святого Иова Многострадального при Доме милосердия. Там делегацию встретил  Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел.

У Дома милосердия кортеж с Дарами волхвов уже ожидали более 10 тыс. человек. По прибытии делегации был проведен торжественный молебен, в котором принял участие и глава Белорусской Православной Церкви. Затем святыня была установлена на постамент и открыта для поклонения в зимнем саду храма в честь святого Иова Многострадального. Среди многочисленных паломников можно заметить и именитых гостей — прикоснуться к  святыне   сегодня прибыл и  председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, а также главы администраций районов Минска.

Изображение 256

Изображение 257

Изображение 261

Изображение 263

Изображение 267

Изображение 273

Изображение 275

Изображение 277

Изображение 279

Изображение 282

Изображение 312

Изображение 350

Изображение 356

Изображение 379

А очередь продолжает расти… Заметно, что верующих в Беларуси действительно много.

— Стоим в очереди недавно, где-то с полчаса, — рассказыват мама с малышом на руках. — Не знаем, получится ли сегодня поклониться Дарам. Еще часик подождем, если окончательно замерзнем – станем в очередь завтра. Слишком уж сегодня морозно.

Изображение 388

Изображение 395

На улице действительно холодно.  Но  организаторы все предусмотрели. Мы уже писали о том, что на территории Дома милосердия будут  установлены точки горячего питания. А еще здесь находятся две палатки, где можно согреться, и, если необходимо, получить медицинскую помощь.

Помогают и инспекторы ГАИ. Они  разъясняют подъезжающим автомобилистам где лучше припарковать транспорт, где именно находится вход в храм. А пешеходам они помогают сориентироваться в расположении автобусных остановок, а также напоминают о дополнительном автобусе №900 с маршрутом «Ст.м. «Восток» — Дом милосердия». Его остановочные пункты —  «Ст.м. «Восток», «Институт неврологии и нейрохирургии», «Роддом», «Колледж связи», «БелавтоГАЗ», «Дом милосердия», «Коттеджи», «Филимонова». Интервал  движения составляет 6–7 минут. Маршрут работает 18-23 января с 7.00 до 23.00, а 24 января – с 7.00 до 15.30.

Агентство «Минск-Новости» также не остается в стороне —  на схеме вы можете увидеть расположение стоянок для личных автомобилей, точек  горячего питания, санузлов и остановок общественного транспорта. Отдельно выделен маршрут для желающих пройти к источнику со святой водой.

Plan-dvizheniya-korrektirovka

Напомним, что Дары волхвов будут находиться в Минске до 24 января, примерно, до 14.00, после чего отправятся в Киев.

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ