Дать почитать

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Может ли книга быть подарком в эпоху расцвета высоких технологий? Да, и еще каким!

Многие наши современники уверены, что избитая фраза: «Книга — лучший подарок» — ана­хронизм советского периода. Но родилась-то она гораздо раньше! В прежние века книги считались ценностью, и какое-то время их просто не принято было продавать — только дарить. Отчасти потому, что до изобретения в XV веке Иоганном Гутенбергом способа книгопечатания подвижными литерами тексты писали и переписывали от руки. Книга в дар считалась проявлением почтения или одним из способов завести хорошее знакомство. Но главное, к книге относились как к источнику знаний, которые воспринимались в обществе даром от Бога. Переписывать рукописи считалось добродетельным делом, а одалживать их для чтения — проявлением милосердия. Даже когда появились и стали доступнее печатные книги, такие подарки не потеряли своей актуальности. Было, например, модно презентовать их с посвящениями — родным, друзьям, компаньонам, начальственным особам.

Почему сегодня многие предпочитают IT-аналоги обычным книгам, которые зачастую даже не рассматривают в качестве возможного подарка? Отрицать пре­имущества электронных книг глупо. Их и в сумочке или рюкзаке проще носить, в них можно настраивать размер шрифта и включать подсветку… Но убеждена: при всех своих плюсах они не могут полноценно заменить бумажные книги.

Ну невозможно представить электронную версию вместо книжки с иллюстрациями для ребенка, который учится читать или уже вовлечен в этот процесс! Или такой же вариант взамен прекрасно оформленного художественного альбома, богато иллюстрированной книги по истории или географии. Научные исследования подтверждают теорию о том, что любые тексты мозг воспринимает лучше в бумажном виде, чем в электронном: важные мысли, детали повествования глубже фиксируются в памяти, на них больше обращаешь внимание. При использовании их IT-аналогов человек меньше углубляется в чтение, не акцентирует внимание на тонкостях. И наоборот, неповторимый запах страниц, их шуршание при перелистывании, возможность делать пометки карандашом превращают процесс чтения печатного произведения в особый ритуал…

Далеко не все знают, что уже несколько лет во многих странах отмечают Международный день дарения книг. Появился он благодаря американскому мальчику, который однажды спросил маму, основательницу сайта детской книги в США: почему нет праздника, когда люди дарят друг другу книги?.. Маме троих детей Эмми Бродмур идея сына пришлась по душе. С помощью знакомых блогеров, пользователей соцсетей, коллег по сайту Эмми инициировала ежегодное проведение 14 февраля Дня дарения книг. Вскоре к нему присоединились люди и в других странах. В эту дату принято дарить книги, прежде всего детям, а также тем, у кого по разным причинам нет возможности покупать издания. Впрочем, для столь благого дела необязательно привязываться к одному дню. Купить интересные произведения для подарка и для себя можно не только в магазинах, но и на международной книжной выставке-ярмарке, которая в эти дни проходит в белорусской столице.

И если уж решитесь дарить, то к выбору издания нужно подойти осмысленно и внимательно. Ведь многое здесь зависит от интересов человека. Тогда книга точно станет для него поистине ценным подарком.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое