Дата в истории: 100 лет назад в Минске среди дня наступила ночь

Этого события ждали почти 60 лет. В 1856 году русский ученый-самоучка из Курска Ф.А. Семенов предсказал, что 8 августа 1914 года (по новому стилю это произошло 21 августа 1914 года) в Европейской части Российской империи произойдет полное солнечное затмение. Полоса затмения должна была пройти по Скандинавскому полуострову, затем через Ригу, Минск, Киев, Одессу, восточную часть Крыма и дальше через Турцию, Ирак и Иран. На 2 минуты 14 секунд Минск, как полагал предсказатель, погрузится в темноту средь бела дня. Обсуждение этого события на несколько дней отодвинуло на второй план новости с фронтов Первой мировой войны.

Факты…

Русские ученые снарядили три экспедиции – в Ригу, Феодосию и село Ставидлы Киевской губернии. Особый интерес для них представляло изучение «солнечной короны». Газеты пестрели заметками о том, как нужно готовиться к этому событию. В брошюрах оговаривалось: чтобы обезопасить зрение, можно закоптить на костре из еловых досок обычное белое стекло или подыскать темно-серое или темно-зеленое. А вот красное стекло лучше не использовать – оно пропускает много света и опасно для глаз.

…и слухи

Но это событие радовало в основном молодежь и людей просвещенных. Для большинства населения России затмение являлось зловещим предзнаменованием. Особый интерес к нему испытывали всевозможные предсказатели и пророки. Выпрашивая милостыню, они предрекали всякие беды – от неурожая до конца света. И многие им охотно верили. С другой стороны, знамение истолковывали в свою пользу военачальники. Они видели в этом скорую победу.

Особый интерес к затмению 1914 года возник после окончания Первой мировой войны. Многие увидели поразительное совпадение в том, что все земли, застигнутые полосой затмения, оказались под немецкой оккупацией. Города Вильнюс, Рига, Минск и Киев, где Солнце было полностью закрыто Луной, стали столицами новых государств. Кроме того, это была граница немецкого наступления, дальше которой они не смогли пройти. Будто бы небесное явление августа 1914 года предупреждало их, что дальше кайзеровским войскам не продвинуться, как бы они ни старались.

В затмении видели и предвестие Гражданской войны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ