Дата в истории: 104 года назад родился архитектор Наум Трахтенберг

4 января 1910 года родился Наум Трахтенберг, советский архитектор и педагог. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», в 1934 году по приглашению института «Белгоспроект» он переехал в Минск из Одессы, где окончил институт и работал в филиале Гипрограда УССР. В столице БССР архитектор становится ведущим специалистом в области планировки и застройки белорусских городов. Совместно с другими архитекторами Наум Ефимович разрабатывал генпланы и проекты планировок таких городов, как Бобруйск, Могилев, поселка Василевичской ГРЭС.

В годы Великой Отечественной войны Наум Трахтенберг был призван на фронт. В январе 1942 года демобилизован по состоянию здоровья. В марте 1944 года его назначили начальником отдела планировки и застройки городов Управления по делам архитектуры, созданного при СНК БССР. Наум Трахтенберг принял активное участие в восстановлении разрушенного Минска. В 1949 году архитектор награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1953–1956 годах возглавлял мастерскую Генплана в институте «Минскпроект».

С 1954 по 1976 год Наум Ефимович преподавал на архитектурном отделении Белорусского политехнического института (ныне БНТУ). В 1968 году Науму Трахтенбергу в соавторстве присуждена Государственная премия БССР за архитектуру Ленинского проспекта (ныне проспект Независимости).

Зодчий ушел из жизни в 1977 году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ