Дата в истории: 112 лет назад ушел из жизни фотограф и кинематографист Альфред Федецкий

21 июля 1902 года скоропостижно скончался от сердечной недостаточности известный русский фотограф и пионер кинематографии Альфред Федецкий. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», он был автором первых на территории Российской империи кинолент, произведенных ее гражданином. Это документальные ленты «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков» (30 сентября 1896 года), «Джигитовка казаков Первого Оренбургского полка» (15 октября 1896 года, харьковский скаковой ипподром) и «Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе» (ноябрь 1896 года).

Альфред Константинович родился в 1857 году в Житомире, его отец был театральным антрепренером, принимал участие в строительстве киевского драматического театра.

Семья Федецких жила в Варшаве, затем переехала в Киев. С раннего детства Альфред увлекся фотографией. Родители, видя серьезность намерений сына заняться фотографией профессионально, отправили его на учебу в фотографический институт при Венской академии художеств. Это учебное заведение считалось одним из лучших в мире, в нем лучшие европейские профессора преподавали живопись, химию, физику и другие науки.

После окончания учебы, в 1880 году Альфред Федецкий вернулся в Киев и стал работать в фотоателье Влодзимежа Высоцкого. Через 6 лет он переехал в Харьков и основал собственную студию светописи. Вскоре имя Федецкого стало известно по всей Российской империи. Он снял последствия крушения императорского поезда в Харьковской губернии у станции Борки 17 октября 1888 года. Оформленный фотоальбом Альфред Федецкий подарил великому князю Сергею Александровичу на фотографической выставке в Москве. За эти работы он был удостоен высочайшей благодарности императора Александра III. После этого ему было разрешено производить съемку высочайших особ и присвоено звание фотографа Ее императорского величества.

Альфред Федецкий помимо фотографии увлекался и техническими новинками. После появления кинематографа он стал первым русским подданным на территории империи, кто рискнул провести киносъемку. Его ленты были продемонстрированы в декабре 1896 года в Харькове и благосклонно приняты публикой.

Альфред Федецкий внес весомый вклад в развитие русской фотографии и киноискусства.

Летом 1902 года Альфред Константинович вместе с дочерью отправился на медицинский конгресс в Берлин, где намеревался проконсультироваться у лучших европейских докторов. 19 июля 1902 года он остановился в Минске. Вновь заболело сердце. Он посетил доктора, но 21 июля ему стало хуже, и «в присутствии друзей и доктора скончался от сердечной недостаточности».

Тело Альфреда Федецкого с почестями было отправлено поездом в Харьков, где после отпевания он был похоронен на католическом кладбище в семейном склепе рядом с женой.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ