Дата в истории: 125 лет назад впервые опубликована поэма «Тарас на Парнасе»

16 мая 1889 года в газете «Минский листок» впервые была опубликована белорусская поэма «Тарас на Парнасе». 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», возникла она в середине XIX века и получила всеобщее признание. За время существования поэмы ее приписывали разным авторам: В. Дунину-Марцинкевичу, А. Вериге-Деревскому, Ефиму Крупеньке – полесовщику, жившему в Путевищах возле Климовичей на Могилевщине.

Впервые «Тарас на Парнасе» встречается в архиве литератора А. Рыпинского. Она подписана именем Константина Вереницына, в качестве даты написания указан 1855 год, места написания – Городок. Сегодня именно К. Вереницын считается автором этой сатирической поэмы, а в Городке ей установлен памятник.

До первой публикации в прессе поэму «Тарас на Парнасе» пересказывали или переписывали от руки. После появления на страницах газеты к «Тарасу на Парнасе» пришла популярность. Уже в следующем году она была переведена на русский язык.

Отдельным изданием поэма вышла в Витебске в 1896 году, тираж составил 1.000 экземпляров.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Читал последнее издание. Укладальник спрынчан аксана. испорченный,исправленный текст.ужас.автора одного нашли. ?! Как возможно всяких писак допускать к классике?!

Комментарии закрыты