Дата в истории: 136 лет назад родился известный минский журналист Дорофей Бохан

4 февраля 1878 года родился известный минский журналист, исследователь фольклора и переводчик Дорофей Бохан. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», он окончил Полоцкий кадетский корпус и Константиновское военное училище в Петербурге. Но вместо военной службы избрал журналистскую стезю. С 1890-х годов он постоянно публиковался в минских газетах «Северо-Западный край», «Голос провинции», «Минский голос», «Минские ведомости», «Минский листок», «Минский курьер», «Северо-Западная жизнь», «Окраина», «Белорусская жизнь», «Северо-Западное слово». Его перу принадлежит книга «Минские предания и легенды».

Дорофея Бохана называли минским королем репортажа. Например, так он описал в газете «Северо-Западная жизнь» выступление 11 февраля 1914 года Владимира Маяковского: «Он не только большой умница, но и, несомненно, очень талантливый человек. Его продолжительная речь-лекция, произнесенная с большим подъемом и чувством, произвела на публику ошарашивающее действие: все было так ново, так оригинально, так любопытно».

Дорофей Бохан часто публиковался под псевдонимами Вова Крутиков, Додо, Минчанин, Пешком-бегающий.

В конце 1920 года Д. Бохан с семьей уехал в Вильно, где продолжил работу в газетах «Виленское утро», «Наша жизнь», «Наше время», «Русское слово». В 1936–1937 годах работал редактором «Новой искры».

В 1939 году Дорофей Бохан был арестован и сослан в Сибирь. Во время Великой Отечественной войны вступил в польскую армию генерала Андерса. Умер в 1942 году в военном походе в Тегеране.

Фото с сайта http://img.tyt.by/

Самое читаемое